http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6626
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rezende, Daniela Leandro | pt_BR |
dc.contributor.author | Carneiro, Jaíne de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jaíne de Oliveira. Gestão da diversidade nos trabalhos do Enangrad (2020-2023). 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar como a gestão da diversidade vem sendo abordada no âmbito das pesquisas da Administração. Para isso, foi utilizada a base de dados do Encontro Nacional de Cursos de Graduação em Administração (ENANGRAD) para se realizar uma análise bibliométrica. A pesquisa examinou 13 trabalhos relacionados à gestão da diversidade no Enangrad, identificando uma ênfase significativa no tema de gênero (38,46%), com lacunas em outros eixos, como geração e questões cognitivas. A prevalência de estudos na área de Gestão de Pessoas reflete o reconhecimento do desafio que a diversidade representa para essa disciplina e reforça achados prévios. A análise bibliométrica revelou uma predominância de abordagens qualitativas (53,85%) e uma concentração geográfica na região Sudeste. O conceito de diversidade varia entre os estudos, sendo que alguns não oferecem uma definição clara. Contudo, a discussão permite estabelecer conexões que permitem relacionar a percepção de diversidade dos autores com trabalhos do referencial teórico, que versam sobre a diversidade. Conclui-se que ainda existem divergências acerca do conceito de diversidade, mas os estudos convergem ao reconhecer que a gestão da diversidade é uma vantagem competitiva para as empresas. Destaca-se a importância de criar um ambiente seguro para explorar as diferentes dimensões da diversidade, sejam elas primárias, como gênero, raça, orientação sexual e habilidades físicas, ou secundárias, relacionadas à formação educacional, local de origem e experiências individuais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Encontro Nacional de Cursos de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração de pessoal | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Pluralismo cultural | pt_BR |
dc.title | Gestão da diversidade nos trabalhos do Enangrad (2020-2023). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Elias, Maria Lígia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Antonio Carlos Andrade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rezende, Daniela Leandro | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study aimed to analyze how diversity management has been addressed in academic contexts. To achieve this, the database of the National Meeting of Undergraduate Administration Courses (Enangrad) was used for a bibliometric analysis. The research examined 13 works related to diversity management at Enangrad, identifying a significant emphasis on the gender theme (38.46%), with gaps in other axes such as ageism and cognitive issues. The prevalence of studies in the field of People Management reflects the acknowledgment of the challenge that diversity poses to this discipline. The bibliometric analysis revealed a predominance of qualitative approaches (53.85%) and a geographic concentration in the Southeast region. The concept of diversity varies across studies, with some not providing a clear definition. However, the discussion allows for connections to be established with definitions from other authors in the field. It is concluded that there are still divergences regarding the concept of diversity, but studies converge in recognizing that diversity management is a competitive advantage for companies. The importance of creating a safe environment to explore different dimensions of diversity is emphasized, whether they are primary, such as gender, race, sexual orientation, and physical abilities, or secondary, related to educational background, place of origin, and individual experiences. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.3499 | pt_BR |