http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/661Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Amaral, Mônica do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Matheus Lucas de Melo | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Matheus Lucas de Melo. Utilização da simulação computacional para análise do fluxo de veículos em um cruzamento com interseções semaforizadas da região central do município de João Monlevade. 2017. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente aumento da frota de veículos em diversas cidades brasileiras vem contribuindo para o surgimento de um caótico fluxo de trânsito caracterizado por congestionamentos, filas intermináveis de veículos e até mesmo acidentes. Sabe-se que muitas cidades não são projetadas conforme um planejamento urbano de tráfego, o que torna difícil modificar as estruturas urbanas já existentes. Neste sentido, o uso de novas tecnologias, como a simulação computacional demonstra ser uma alternativa viável para analisar, controlar e otimizar a problemática envolvendo o caótico fluxo de veículos nas diversas cidades. Portanto, o presente trabalho utiliza da tecnologia da simulação computacional por meio do software Arena para simular e analisar o fluxo de veículos em um cruzamento com interseções semaforizadas da região central da cidade de João Monlevade em Minas Gerais. Três cenários foram investigados a fim de explorar alternativas com potencial de melhoria do sistema real. Conclui-se que o Cenário 3 propicia resultados muito mais eficientes e homogêneos à realidade do sistema, oferecendo assim um modelo viável de estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Simulação - computadores | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de tráfego | pt_BR |
| dc.subject | Arena - programa de computador | pt_BR |
| dc.subject | Trânsito - congestionamento | pt_BR |
| dc.title | Utilização da simulação computacional para análise do fluxo de veículos em um cruzamento com interseções semaforizadas da região central do município de João Monlevade. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Amaral, Mônica do | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cotta, Daysemara Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Almeida, Thairone Ezequiel de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The increase in the number of vehicles in several Brazilian cities has contributed to the emergence of a chaotic traffic flow, which is characterized by traffic jams, endless queues of vehicles and even accidents. It is known that many cities are not designed according to urban traffic planning, which makes it difficult to modify existing urban structures. In this context, the use of new technologies such as computer simulation proves to be a viable alternative to analyze, control and optimize the problematic involving the chaotic flow of vehicles in many cities. Therefore, the present work uses computational simulation technology through the Arena software to simulate and analyze the flow of vehicles at an intersection controled by traffic lights. The intersection is in a city in Minas Gerais state. Three scenarios were investigated to explore alternatives with potential to improve the real system. It is concluded that Scenario 3 provides much more efficient and homogeneous results to the real system, thus offering a viable study model. | pt_BR |