http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6605| Título: | Auditoria clínica da assistência pré-natal em unidade básica de saúde na zona rural do município de Ouro Preto. |
| Autor(es): | Atalla, Verônica Maciel |
| Orientador(es): | Sol, Maria Teresa de Andrade |
| Membros da banca: | Sol, Maria Teresa de Andrade Anjos, Jéssica Fernandes dos Oliveira Junior, Pedro Paulo de |
| Palavras-chave: | Cuidado pré-natal Serviços de saúde na zona rural Auditoria clinica |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | ATALLA, Verônica Maciel. Auditoria clínica da assistência pré-natal em unidade básica de saúde na zona rural do município de Ouro Preto. 2024. 28 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | A assistência pré-natal consiste no acompanhamento da gestante desde o momento préconcepcional até o parto e puerpério, permitindo a realização de ações de promoção de saúde, diagnósticos precoces de intercorrências e tratamentos oportunos a fim de reduzir a morbimortalidade materna e infantil. Este trabalho possui como objetivo analisar a assistência pré-natal no distrito de Antônio Pereira de acordo com parâmetros recomendados pelo Ministério da Saúde. Para isso, foi realizado estudo de 16 prontuários eletrônicos de gestantes usados na Atenção Primária do Sistema Único de Saúde para coleta dedados e comparados com critérios usados pelo Ministério da Saúde. Estes dados foram usadospara confecção de gráficos e tabelas para melhor ilustração dos resultados deste trabalho. Notou- se que 81,25% das gestantes iniciaram o pré-natal antes de 12 semanas de gestação, 75% realizaram pelo menos 6 consultas de pré-natal e 75% foram à consulta odontológica. Em contrapartida, 62,50% receberam a vacina dTpa, 31,25% tiveram o plano de parto confeccionado com o profissional de saúde, nenhuma gestante foi orientada quanto ao direito de visita à maternidade, 6,25% foram informadas dos benefícios do aleitamento materno, 25% tiveram a solicitação do pré-natal do (a) parceiro (a) e 25% realizaram consulta do puerpério. Diante disso, é possível observar que é necessário que haja discussões na equipe de saúde da família a fim deque ocorra melhorias na assistência integral à saúde da gestante e de seu parceiro(a) de forma agarantir a execução dos parâmetros recomendados pelo Ministério da Saúde, além de discutir aspectos relacionados à otimização do registro e acesso. O profissional de saúde tem papel fundamental no cuidado à gestante durante todo o período gravídicopuerperal, ao mesmo tempo que a gestante precisa ser corresponsabilizada por esse cuidado. |
| Resumo em outra língua: | Prenatal care consists of monitoring pregnant women from the pre-conception stage to childbirth and the postpartum period, allowing health promotion actions, early diagnosis of complications and timely treatments to be carried out in order to reduce maternal and child morbidity and mortality. This work aims to analyze prenatal care in the district of Antônio Pereira according to parameters recommended by the Ministry of Health. To this end, a study was carried out on 16 electronic medical records of pregnant women used in Primary Care of Tthe Unified Health System to collect data. These data was then compared with criteria used by the Ministry of Health. These data were used to create graphs and tables to better illustrate the results of this work. It was noted that 81,25% of pregnant women started prenatal care before12 weeks of gestation, 75% had at least 6 prenatal consultations and 75% went to a dental consultation. On the other hand, 62.50% received the dTpa vaccine, 31.25% had the birth plan prepared with the health professional, no pregnant woman was advised about the right to visit the maternity ward, 6.25% were informed of the benefits of breastfeeding maternal, 25% had a request for prenatal care from their partner and 25% had a postpartum consultation. Thus, it is possible to observe that there needs to be discussions within the family health team for improvements to occur in comprehensive health care for pregnant women and their partners in order to guarantee the implementation of the parameters recommended by the Ministry of Health, in addition to discussing aspects related to optimizing registration and access. The health professional has a fundamental role in caring for pregnant women throughout the pregnancypuerperal period, at the same time that the pregnant woman needs to be co-responsible for this care. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6605 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |