http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6602| Título: | Análise de conectividade neural durante a aplicação de estratégias de regulação emocional. |
| Autor(es): | Madeira, Denison Eliezer Arruda |
| Orientador(es): | Santana, Adrielle de Carvalho |
| Membros da banca: | Domic-Siede, Marcos Rosa, Marcos Vinícius de Paula Santana, Adrielle de Carvalho |
| Palavras-chave: | Regulação emocional Eletroencefalograma Weighted phase lag index Permutation test |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | MADEIRA, Denison Eliezer Arruda. Análise de conectividade neural durante a aplicação de estratégias de regulação emocional. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | As emoções são parte fundamental da vida humana, elas agem no cotidiano do ser humano nas interações sociais, na regulação do comportamento e impactam a saúde. O desequilíbrio emocional, causado por uma desordem de emoções geradas, afeta a capacidade de realizar tarefas e, por isso, são necessários meios para controlá-lo por meio do mecanismo da regulação emocional que é definida como a capacidade de exercer controle ou modular diferentes momentos dos estados emocionais. Assim, este trabalho propõem realizar uma análise das conectividade neural, durante aplicação estratégias de regulação emocional utilizando aquisições de EEG. A aquisição dos sinais EEG, foi realizada durante o experimento, na qual dispôs de 60 participantes adultos utilizando imagens e instruções de regulação emocional para modificar ou controlar os estados emocionais ao longo do experimento. Na instrução Neutral o participante deve se permitir sentir a emoção ao visualizar a imagem. Na instrução Reappraise o participante deve tentar reduzir o impacto emocional da imagem, buscando uma maneira de reinterpretar ou reavaliar o apresentado na imagem. Na instrução Suppress o participante busca maneiras de anular a ação emocional sentida. Análises de conectividade cortical foram feitas utilizando o método Índice ponderado de atraso de fase(wPLI) e os efeitos das instruções foram avaliados por meio do teste de permutação. Os resultados mostraram maiores conectividades ao avaliar a banda de frequências theta, em especial entre as regiões frontais, centrais e parietais, apresentando valores de correlação acima de 0,6. Os testes de permutação para a banda theta, mostraram a interação entre diferentes regiões para cada par de instruções, no qual a permutação entre as instruções NeutralXSuppress em comparação com as demais, demonstrou mais correlações, porém na média mais fracas. O teste apresentou também permutações de valor mais alto nas instruções NeutralXNegative e, em contrapartida, nas permutações entre NeutralXReappraise valores mais baixos. Em que os valores mais altos demonstram áreas em que são mais ativas quando realiza técnicas de regulação emocional. Este trabalho é parte de um estudo maior desenvolvido na Escuela de Psicología, Universidad Católica del Norte no Chile, o qual busca entender fisiologicamente, como se dá a regulação emocional, visando desenvolver melhores tratamentos de condições psicológicas do ser humano impactados por emoções negativas. |
| Resumo em outra língua: | The emotions are a fundamental component of human life, they act in our day-to-day lives in social interactions, in the regulation of behavior and they have an impact on our health. The emotional imbalance, caused by a disorder of generated emotions, affects the capacity to carry out tasks and, for this reason we need ways to control it through the mechanism of emotional regulation, which is defined as the capacity to exercise control or modulate different moments of emotional states. This study proposes an analysis of neural connectivity during the application of emotion regulation strategies using EEG acquisitions. EEG signals were acquired during the experiment, which involved 60 adult participants using images and emotional regulation instructions to modify or control emotional states throughout the experiment. In the Neutral instruction, the participant must allow themselves to feel the emotion when viewing the image. In the Reappraise instruction, the participant must try to reduce the emotional impact of the image by finding a way to reinterpret or re-evaluate what is presented in the image. In the Suppress instruction, the participant looks for ways to cancel the emotional action felt. Analyses of cortical connectivity were carried out using the method Weighted Phase Lag Index and the effects of the instructions were assessed using the Permutation test. The results showed greater connectivity when evaluating the theta frequency band, especially between the frontal, central and parietal regions, with connection values over 0,6.The permutation tests for the theta band showed the interaction between different regions for each pair of instructions, in which the permutation between the NeutralXSuppress instructions compared to the others showed more correlations, but on average weaker . The test also showed higher value permutations in the NeutralXNegative instructions and, conversely, lower values in the permutations between NeutralXReappraise. The higher values show areas in which they are more active when performing emotion regulation techniques. This work is part of a larger study carried out at the Escuela de Psicología, Universidad Católica del Norte in Chile, which seeks to understand physiologically how emotional regulation takes place, with a view to developing better treatments for psychological conditions of human beings impacted by negative emotions. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6602 |