http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6584
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.contributor.author | Gallisa, Vinícius do Sacramento | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALLISA, Vinícius do Sacramento. Otimização das rotas da coleta seletiva do município sede de Ouro Preto/MG. 2024. 91f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento crescente da população ao longo dos anos, traz consigo também a ampliação da geração dos resíduos sólidos urbanos. Desta forma, um instrumento importante para a não inserção em massa dos resíduos em aterros e da proteção ao meio ambiente são através das práticas de coleta seletiva. O presente estudo teve por seu objetivo propor estratégias de otimizações das rotas de coleta seletiva do município sede de Ouro Preto/MG. Sendo assim, realizou-se um levantamento das condições em que as mesmas são executadas, diagnosticando assim, o atual modelo dos percursos efetuados e o atendimento à população da cidade. Verificou-se também, não conformidades existentes e foram propostas rotas para as duas Associações de Catadores de Materiais Recicláveis do município ACMAR e ACPF. Através do software ARCGIS, foram executadas rotas otimizadas a partir de critérios pré-estabelecidos, onde buscou-se uma divisão mais igualitária na guarnição dos resíduos recicláveis para cada Associação. Desse modo, pode-se afirmar que uma reformulação nas rotas tornando-as mais eficientes, pode reduzir as emissões de CO2 e apresentam ganhos econômicos. Ao todo, conclui-se que município sede de Ouro Preto/MG possuí um potencial de produzir cerca de 13.590 kg de materiais recicláveis diariamente. Portanto, para que o serviço de coleta seja otimizado é primordial o apoio municipal e a execução de campanhas de educação ambiental para incentivar a participação de toda a população na coleta seletiva municipal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coleta de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.title | Otimização das rotas da coleta seletiva do município sede de Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Tamara Daiane de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lisboa, Pedro Henrique Alves de Brito | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.description.abstracten | The increasing increase in population over the years also brings with it an increase in the generation of urban solid waste. Therefore, an important instrument for preventing mass waste from entering landfills and protecting the environment is through selective collection practices. The objective of this study was to propose optimization strategies for selective collection routes in the main municipality of Ouro Preto/MG. Therefore, a survey was carried out of the conditions under which they are carried out, thus diagnosing the current model of the routes carried out and the service provided to the city's population. Existing non-conformities were also verified and routes were proposed for the two Recyclable Material Collectors Associations of municipality ACMAR and ACPF. Using the ARCGIS software, optimized routes were executed based on pre-established criterion, seeking a more equal division in the distribution of recyclable waste for each Association. Therefore, it can be said that a reformulation of routes, making them more efficient, can reduce CO2 emissions and present economic gains. In total, it is concluded that the city of Ouro Preto/MG has the potential to produce around 13,590 kg of recyclable materials daily. Therefore, for the collection service to be be optimized, municipal support and the execution of environmental education campaigns are essential to encourage the participation of the entire population in municipal selective collection. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.1342 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_OtimizaçãoRotasColeta.pdf | 3,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.