http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6550| Título: | Análise geofísica de Pprte da geologia estrutural do Supergrupo São Francisco ao longo da Seção Regional Três Marias - Conselheiro da Mata - MG. |
| Autor(es): | Castro, Matheus Rodrigues Kellermann de |
| Orientador(es): | Silva, Joney Justo da |
| Membros da banca: | Leão, Lucas Pereira Barbosa, Maria Sílvia Carvalho Silva, Joney Justo da |
| Palavras-chave: | Magnetometria Deconvolução de Euler Crátons Geofísica |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | CASTRO, Matheus Rodrigues Kellermann de. Análise geofísica de Pprte da geologia estrutural do Supergrupo São Francisco ao longo da Seção Regional Três Marias - Conselheiro da Mata - MG. 2024. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Um estudo de caráter geofísico visa a melhor compreensão do comportamento de rochas em superfície e em subsuperfície, auxiliando o entendimento de litologias, composição e ainda, o ajuste estrutural destas rochas. O Cráton São Francisco é, atualmente, alvo de diversos estudos de caráter geofísico que buscam justamente esta compreensão. O Supergrupo São Francisco abarca várias sequências deposicionais neoproterozoicas em Minas Gerais e Bahia, incluindo as formações Jequitaí e os grupos Macaúbas e Bambuí. O Grupo Macaúbas é dividido em três sucessões associadas ao rifteamento continental e à formação de crosta oceânica, com sedimentação controlada por falhas tectônicas ativas. Já o Grupo Bambuí, datado desde 1932, constitui a cobertura neoproterozoica mais ampla no Cráton São Francisco, apresentando uma variedade de litofácies marinho-plataformais em suas seis formações, desde glaciogênicas até carbonáticas. O uso de dados aeromagnetométricos possibilitou a identificação de uma gama de estruturas de deformação em contexto extensional, como falhamentos, diques e estruturas em grabben e horst, fornecendo insights sobre a evolução tectônica e paleoambiental na região estudada. Foram utilizados, como métodos, uma revisão bibliográfica de conceitos geofísicos e sobre o contexto geológico da área alvo. Além disto, foram utilizados dados de levantamentos magnetométricos realizados pela CPRM em 2021, disponibilizados gratuitamente, para se obter um estudo geológico em profundidade a partir de uma análise qualitativa, utilizando da integração dos dados geológicos-geofísicos e da Deconvolução de Euler. Com a integração destes dados, obteve-se mapas temáticos que contribuem para as pesquisas e trabalhos já existentes na área alvo. Com o estudo dos perfis e modelo gerados, chegou-se à conclusão de que os dados obtidos representam o embasamento do Supergrupo São Francisco, com estruturas extensionais, bem como duas famílias de diques em direções preferencias NW-SE e SO-NE. |
| Resumo em outra língua: | A geophysical study aims at better understanding the behavior of rocks on the surface and subsurface, aiding in the comprehension of lithologies, composition, and the structural adjustment of these rocks. The São Francisco Craton is currently the subject of several geophysical studies precisely seeking this understanding. The São Francisco Supergroup encompasses various Neoproterozoic depositional sequences in Minas Gerais and Bahia, including the Jequitaí formations and the Macaúbas and Bambuí groups. The Macaúbas Group is divided into three successions associated with continental rifting and the formation of oceanic crust, with sedimentation controlled by active tectonic faults. The Bambuí Group, dated since 1932, constitutes the widest Neoproterozoic cover in the São Francisco Craton, presenting a variety of marine-platform lithofacies in its six formations, from glaciogenic to carbonate. The use of aeromagnetic data enabled the identification of a range of deformation structures in an extensional context, such as faults, dykes, graben, and horst structures, providing insights into the tectonic and paleoenvironmental evolution in the studied region. Methods included a bibliographic review of geophysical concepts and the geological context of the target area. Additionally, magnetometric survey data conducted by CPRM in 2021, made available for free, were used to obtain an in-depth geological study through qualitative analysis, integrating geological-geophysical data and Euler Deconvolution. Through the integration of these data, thematic maps were obtained that contribute to existing research and work in the target area. By studying the profiles and generated models, it was concluded that the obtained data represent the basement of the São Francisco Supergroup, with extensional structures, as well as two families of dykes oriented preferentially NW-SE and SW-NE. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6550 |