Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.author: Cruz, Thaís de Pinna-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: CRUZ, Thaís de Pinna. Caracterização mineralógica e petrográfica de fosfatos primários e suas alterações - pegmatito Eduardo, Conselheiro Pena- MG. 2024. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Os pegmatitos do Distrito de Conselheiro Pena são importantes fontes de minerais industriais (feldspato, espodumênio) e de minerais gemológicos (espodumênio, berilo). Além destes minerais de importância econômica, a região é internacionalmente conhecida pela variedade de minerais fosfatos, com destaque para a brazilianita, barbosalita, eosforita e minerais do grupo da variscita. Em pegmatitos, os fosfatos são formados em diversas etapas da evolução da rocha, partindo do estágio magmático com a formação de trifilita primária, passando pelo estágio hidrotermal/metassomático, onde a mineralogia primária é parcialmente substituída por diversos fosfatos hidratados de Fe e Mn. Em uma fase final de evolução ocorre a sobreposição de um estágio supergênico, onde ocorre a oxidação dos metais de transição presentes nos fosfatos, com o surgimento de uma mineralogia complexa que inclui: jahnsita, hureaulita, fosfossiderita, frondelita, ferrisicklerita e rockbridgeita. Este trabalho buscou caracterizar os fosfatos da Lavra Eduardo, em Conselheiro Pena, por meio de análise óptica e eletrônica. Dentre os minerais encontrados destaca-se rosemaryita, sendo a primeira ocorrência no Brasil até o presente trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Pegmatitos
dc.subject: Fosfatos
dc.subject: Conselheiro Pena - MGpt_BR
dc.title: Caracterização mineralógica e petrográfica de fosfatos primários e suas alterações - pegmatito Eduardo, Conselheiro Pena- MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Graça, Leonardo Martins
dc.contributor.referee: Tazava, Edison
dc.contributor.referee: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.description.abstracten: The pegmatites of the Conselheiro Pena District are important sources of industrial minerals (feldspar, spodumene) and gemological minerals (spodumene, beryl). In addition to these economically important minerals, the region is internationally known for its variety of phosphate minerals, with emphasis on Brazilianite, barbosalite, eosphorite and minerals from the variscite group. In pegmatites, phosphates are formed at different stages of the rock's evolution, starting from the magmatic stage with the formation of primary triphyllite, passing through the hydrothermal/metasomatic stage, where the primary mineralogy is partially replaced by various hydrated phosphates of Fe and Mn. In a final phase of evolution, a supergene stage occurs, where the oxidation of transition metals present in phosphates occurs, with the emergence of a complex mineralogy that includes: jahnsite, hureaulite, phosphosiderite, frondelite, ferrisicklerite and rockbridgeite. This work sought to characterize the phosphates from Lavra Eduardo, in Conselheiro Pena, through optical and electronic analysis. Among the minerals found, rosemaryite stands out, being the first occurrence in Brazil until the present work.
dc.contributor.author: ID12.1.1558
Aparece en las colecciones: Engenharia Geologica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ CarcaterizaçãoMineralógicaFosfatos.pdf3,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.