Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Aline Mara Alves
dc.contributor.advisor: Pereira, Alana Deusilan Sester
dc.contributor.author: Silva, Flávia Maria da-
dc.contributor.author: Silva, Vinicius Fernandes-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Flávia Maria da; SILVA, Vinicius Fernandes. Estratégias de gestão do conhecimento em uma instituição de ensino superior: análise do conhecimento e aplicação do mapeamento do conhecimento crítico. 2024. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: A Gestão do Conhecimento (GC) tem adquirido crescente importância no cenário organizacional, proporcionando práticas que impulsionam a competitividade e aprimoram o desempenho das organizações em suas atividades. No entanto, muitas delas enfrentam desafios na identificação do conhecimento considerado crucial para atingir metas e impulsionar o crescimento, além de não possuírem estratégias eficazes de GC. Isso, muitas vezes, resulta na perda ou falta de transferência de conhecimentos críticos, contribuindo para a redução da eficiência nos processos e atividades organizacionais. Para que fosse possível realizar essas constatações, utilizou-se da revisão de literatura para compreender a realidade das Instituições de Ensino Superior (IES), bem como os desdobramentos da GC vinculados ao mapeamento do conhecimento e suas respectivas práticas. Diante disso, o objetivo geral deste estudo consiste em realizar o diagnóstico do conhecimento e identificar os conhecimentos críticos do setor de Assistência Acadêmica de uma IES. Para tanto, foi utilizada a abordagem qualitativa em um estudo de caso único, selecionando uma IES como unidade de análise dentro de um setor específico de Assistência Acadêmica. Foram utilizadas como técnica de coleta de dados: entrevistas semiestruturadas com os diretores da IES estudada e os colaboradores no setor de Assistência Acadêmica, guiadas por um roteiro, além de acesso à documentação interna do Instituto Gomes de Ensino Superior (IGES). Desse modo, foi possível observar que o IGES enfrenta desafios relacionados ao armazenamento do conhecimento. Em vista disso, para sanar esses problemas, foram sugeridas práticas de GC a fim de preservar os conhecimentos críticos e disseminá-los para os colaboradores do setor de Assistência Acadêmica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizagem organizacional
dc.subject: Comunidades de prática
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Transferência de aprendizagem
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.title: Estratégias de gestão do conhecimento em uma instituição de ensino superior : análise do conhecimento e aplicação do mapeamento do conhecimento crítico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Soares, Aline Mara Alves
dc.contributor.referee: Costa, Carla Danielle Araújo
dc.contributor.referee: Oliveira, Rita de Cássia
dc.description.abstracten: Knowledge Management (KM) has acquired increasing importance in the organizational scenario, providing practices that boost competitiveness and improve the performance of organizations in their activities. However, many of them face challenges in identifying the knowledge considered crucial to achieving goals and driving growth, in addition to not having effective KM strategies. This often results in the loss or lack of transfer of critical knowledge, contributing to reduced efficiency in organizational processes and activities. To make these findings possible, a literature review was used to understand the reality of Higher Education Institutions (HEIs), as well as the developments of KM linked to knowledge mapping and their respective practices. Therefore, the general objective of this study is to carry out a knowledge diagnosis and identify critical knowledge in the Academic Assistance sector of an HEI. To this end, a qualitative approach was used in a single case study, selecting an HEI as the unit of analysis within a specific Academic Assistance sector. The following data collection techniques were used: semi-structured interviews with the directors of the HEI studied and employees in the Academic Assistance sector, guided by a script, in addition to access to the internal documentations from the Institute Gomes de Ensino Superior (IGES). In this way, it was possible to observe that IGES faces challenges related to knowledge storage. In view of this, to resolve these problems, KM practices were suggested in order to preserve critical knowledge and disseminate it to employees in the Academic Assistance sector.
dc.contributor.author: ID18.2.8135
dc.contributor.author: ID17.2.8321