Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.author: Francisco, Cláudia Pinheiro dos Santos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FRANCISCO, Cláudia Pinheiro dos Santos. Análise do desenvolvimento estratégico do contato de mercado na indústria brasileira de caminhões. 2017. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: A globalização vem alterando os modos de planejar e executar os bens e serviços, principalmente em decorrência da maior competitividade entre as organizações. Cada organização elabora sua estratégia de sobrevivência no mercado e será diferente de acordo com seu porte e o nível de concorrência enfrentada. A concorrência pode ser influenciada pela quantidade de vezes que uma empresa encontra com diferentes rivais, denotando o contato de mercado. A teoria de contato multimarket, tradicionalmente aplicada no contexto de países desenvolvidos, prega a redução da competitividade e adoção da tolerância mútua, como resultado do alto contato entre empresas para que ambas progridam. Poucos são os materiais científicos que se interessam pela influência do contato entre empresas no seu desempenho, principalmente em relação a países em sub ou em desenvolvimento. Para estimular essa produção, optou-se pelo estudo da indústria brasileira de caminhões, especificamente a análise do contato de mercado entre seus elementos, dada a importância desses na logística do país e seu impacto na economia. Pela comparação da estrutura do produto caminhão entre empresas montadoras, determinou-se o nível de contato desse grupo. O método utilizado foi a estatística descritiva, com elaborações de gráficos e agrupamentos para comparação dos cenários. Os resultados foram confrontados às teorias tradicionais. Concluiu-se que as empresas com altas performances e atuantes nos mesmo segmentos, em situações com elevados níveis de contato multimarket, ambas são favorecidas com alto número de emplacamentos, porém, se uma das empresas na relação possui desempenho menos expressivo, o alto contato aumenta a rivalidade e essa será prejudicada.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Teoria de contato multimarket
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject: Administração de empresas
dc.title: Análise do desenvolvimento estratégico do contato de mercado na indústria brasileira de caminhões.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Sérgio Evangelista
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.referee: Amaral, Mônica do
dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.description.abstracten: Globalization has been changing the ways of planning and executing the goods and services, mainly as a result of the greater competitiveness among organizations. Each organization develops its survival strategy in the market and it will be different according to its size and the level of competition faced. The competitiveness can be influenced by the number of times that a company encounters different rivals denoting the market contact. The theory of the multimarket contact, traditionally applied in the context of developed countries preaches the reduction of competitiveness and the adoption of the mutual tolerance, as a result of the high contact among companies so that both progress. There are few scientific materials interested in the influence that the contact among companies has in their performance, especially when related to the underdeveloped and the developing countries. To stimulate this production was chosen the study of Brazilian industry of trucks, specifically the analysis of the market contact among its elements, given the importance of them in the country’s logistics and impact on the economy. Through the comparison of the structure of the truck-product among the automakers, was determined the level of contact of this group. The method used was the descriptive statistics, with graphing and grouping for scenario comparison. The results were confronted with the traditional theories. It was concluded that the companies with high performances and acting in the same segments, in situations with high levels of multimarket interactions are both favored with a high number of licensing, however, if one of the companies in the relation has a less expressive performance, the high contact increases the rivalry and this company will be harmed.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AnáliseDesenvolvimentoEstratégico.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons