http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6526
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.author | Fragoso, Aline Leticia Martins | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRAGOSO, Aline Leticia Martins. Mapeamento das tecnologias desenvolvidas no setor de mineração-metalurgia: um estudo de inovações desenvolvidas por universidades públicas do estado de Minas Gerais. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo dos anos vêm se discutindo o papel da universidade no que tange à sua contribuição para a comunidade na qual está inserida. Além de as universidades virem exercendo seu papel na formação de novos profissionais qualificados para o mercado, elas vêm sendo berço do desenvolvimento da ciência e do surgimento de novas tecnologias. Na literatura, destaca-se a interação universidade-indústria como catalisadora de inovações, introduzindo o conceito de transferência de tecnologia. Além disso, a influência governamental nesse processo é analisada através do modelo de "hélice tripla". Ciente disso, este estudo aborda a contribuição das universidades públicas mineiras para a sociedade, por meio do patenteamento, explorando a importância deste e da propriedade intelectual como meios usuais de reconhecimento de tecnologias. Utilizando dados do projeto "Minas das Invenções Gerais" (2015-2020), examinou-se o envolvimento das universidades públicas mineiras no desenvolvimento de tecnologias em mineração-metalurgia. Assim, este estudo, através de uma análise documental, visa proporcionar novas percepções a respeito do papel fundamental das instituições acadêmicas na inovação tecnológica, destacando o impacto social, econômico e ambiental destas invenções, através da análise Triple Bottom Line. Foram mapeadas 38 patentes das áreas de mineração-metalurgia, onde se classificou a usabilidade de cada uma em seis classes: “produto/processo”, “dispositivo/técnica”, “processo”, “produto”, “dispositivo” , “compósito” e” técnica”. Sendo “técnica” a classe com maior número de patentes. Gerando uma ampla visão do cenário de produção tecnológica das universidades mineiras | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Colaboração acadêmico-industrial | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Indústria mineral - metalurgia | pt_BR |
dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Patentes | pt_BR |
dc.title | Mapeamento das tecnologias desenvolvidas no setor de mineração-metalurgia : um estudo de inovações desenvolvidas por universidades públicas do estado de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Sérgio Evangelista | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Eva Bessa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Frederico César de Vasconcelos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Over the years, there has been a discussion about the role of the university regarding its contribution to the community in which it is situated. In addition to universities fulfilling their role in educating new professionals for the market, they have been the cradle of scientific development and the emergence of new technologies. In literature, the university-industry interaction stands out as a catalyst for innovations, introducing the concept of technology transfer. Furthermore, governmental influence in this process is analyzed through the "triple helix" model. Aware of this, this study addresses the contribution of public universities in the state of Minas Gerais to society through patenting, exploring the importance of this and intellectual property as common means of technology recognition. Using data from the "Minas das Invenções Gerais" project (2015-2020), the involvement of public universities in Minas Gerais in the development of technologies in mining-metallurgy was examined. Thus, through a documentary analysis, this study aims to provide new insights into the fundamental role of academic institutions in technological innovation, highlighting the social, economic, and environmental impact of these inventions through Triple Bottom Line analysis. A total of 38 patents in the fields of mining-metallurgy were mapped, classifying the usability of each into six categories: "product/process," "device/technique," "process," "product," "device," "composite," and "technique," with "technique" being the category with the highest number of patents. This generates a broad view of the technological production scenario of Minas Gerais public universities. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.8141 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_MapeamentoTecnologiasDesenvolvidas.pdf | 996,84 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.