Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fortes, Reinaldo Silva
dc.contributor.advisor: Silva, Saul Emanuel Delabrida
dc.contributor.author: Silva, Leandro Libério Machado da-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Libério Machado da. OpCoders Judge : aprimorando o corretor automático de exercícios de programação com base em testes de usabilidade.. 2024. 100 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Nos dias atuais, o ensino de ciência da computação enfrenta desafios significativos devido à crescente complexidade tecnológica e às demandas em constante evolução da indústria. Nesse cenário, as ferramentas auxiliares, como corretores de código-fonte (normalmente denominados juízes online), desempenham um papel crucial ao oferecer suporte essencial para estudantes, educadores e profissionais da área. Na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), é utilizado o opCoders Judge para auxiliar o ensino de programação introdutória. Essa plataforma web é eficiente em seu objetivo, contudo, como qualquer aplicativo, pode passar por melhorias. Pensando nisso, Cedraz (2023) realizou um estudo de usabilidade com alunos da Ciência da Computação, identificando problemas nas interfaces da plataforma e criou um protótipo como solução. O presente trabalho monográfico é uma continuação do trabalho de Cedraz (2023), na busca para realizar melhorias no opCoders Judge, visando deixá-lo mais próximo de seu estado ótimo. Para alcançar tal objetivo foi feito um novo estudo de usabilidade, com a participação voluntária de estudantes da disciplina Programação de Computadores I, público alvo atual da plataforma. Com os resultados deste estudo, foram propostas mudanças no protótipo feito por Cedraz (2023), buscando melhorar pontos que vão além da usabilidade. Por fim deu-se início à implementação da nova plataforma, utilizando ferramentas mais modernas do que as utilizadas no desenvolvimento atual do opCoders Judge. A implementação contou com o desenvolvimento de frontend, backend e remodelagem de banco de dados. Como resultado do estudo de usabilidade, foi percebido que os estudantes de Programação de Computadores I tem mais dificuldade do que os alunos do curso de Ciência da Computação. Acredita-se que protótipo tornou-se mais moderno e atrativo, futuramente recomenda-se realizar um estudo de usabilidade com a nova interface, para confirmar esta suspeita. Já a implementação foi feita iterativamente, começando com as funcionalidades fundamentais para compor a estrutura da plataforma. Por restrições de tempo e escopo, neste estágio do trabalho focamos no desenvolvimento das funcionalidades de frontend voltadas para a visão dos alunos e algumas funcionalidades de backend envolvidas, para funcionalidades administrativas pode-se utilizar recursos do Django.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Corretor de código-fonte
dc.subject: Frontend
dc.subject: Backend
dc.subject: Banco de dados
dc.title: OpCoders Judge : aprimorando o corretor automático de exercícios de programação com base em testes de usabilidade.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Pedro Henrique Lopes
dc.contributor.referee: Marinho, Laura Martins da Costa Coura
dc.contributor.referee: Silva, Saul Emanuel Delabrida
dc.contributor.referee: Fortes, Reinaldo Silva
dc.description.abstracten: Currently, computer science education faces significant challenges due to the growing technolog￾ical complexity and the ever-evolving demands of the industry. In this scenario, auxiliary tools, such as source code evaluators (commonly called online judges), play a crucial role by providing essential support for students, educators, and professionals in the field. At the Universidade Fed￾eral de Ouro Preto (UFOP), the opCoders Judge is utilized to assist in introductory programming education. While this web platform is efficient in its purpose, it can undergo improvements like any application. With this in mind, Cedraz (2023) conducted a usability study with students in the Computer Science course, identifying issues in the platform’s interfaces and creating a prototype as a solution. This current work is a continuation of Cedraz (2023)’s research, aiming to improve opCoders Judge, bringing it closer to its optimal state. To achieve this goal, a new usability study was conducted with the voluntary participation of students in the Computer Programming I discipline, the current target audience of the platform. Based on the results of this study, changes were proposed to the prototype developed by Cedraz (2023), seeking to enhance aspects beyond usability. Finally, the implementation of the new platform began, using more modern tools than those employed in the current opCoders Judge development. The implementation included the development of frontend, backend, and a database redesign. As a result of the usability study, it was observed that students in the Computer Programming I discipline face more difficulties than students in the Computer Science course. The prototype is believed to have become more modern and attractive; future work would involve conducting a usability study with the new interface to confirm this hypothesis. The implementation was carried out iteratively, starting with fundamental features to compose the platform’s structure. Due to time and scope constraints at this stage of the work, the focus was on developing frontend features aimed at the student’s perspective and some related backend functionalities; for administrative features, resources from Django can be employed.
dc.contributor.author: ID19.2.4074
Aparece en las colecciones: Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_OpcodersJudgeAprimorando.pdf3,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.