http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6473Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
| dc.contributor.author | Campos, Thaynara Duarte | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Thaynara Duarte. Indicadores do talento esportivo em escolares do sexo feminino praticantes de voleibol. 2024. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O texto aborda a importância da Educação Física na escola, destacando o papel do esporte, especialmente o voleibol, no desenvolvimento de crianças e adolescentes. A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é mencionada com referência, destacando a necessidade de compreensão autônoma do esporte pelos alunos para benefícios à saúde, lazer, estética. Destaca-se o primeiro contato com o esporte na escola como crucial. O Projeto Atletas de Ouro®, criado em 2014, busca avaliar o potencial esportivo de jovens, sendo destacado como um modelo válido para detecção de talentos esportivos na escola. O texto enfatiza que a detecção e desenvolvimento de talentos devem começar na escola, sendo um desafio identificar jovens com alto potencial para o esporte de rendimento. O método do estudo envolve a avaliação de características antropométricas, físico-motoras, psicossociais e maturacionais de jovens atletas de voleibol em um colégio militar. O Projeto Atletas de Ouro® é mencionado como parte desse processo, envolvendo uma bateria de testes realizada durante as aulas de Educação Física. Os resultados destacam a diferença entre atletas de voleibol e não atletas em diversas variáveis, como antropométricas, físico-motoras e psicossociais. As atletas apresentam vantagens em muitos aspectos, mas a percepção dos professores-treinadores sobre o potencial esportivo destaca que muitas alunas não atletas são consideradas alto potencial. Em conclusão, o estudo ressalta a importância da Educação Física na escola, do esporte, especialmente o voleibol, e destaca a necessidade de identificar e desenvolver talentos desde cedo. O Projeto Atletas de Ouro® é apontado como um modelo válido para essa detecção de talentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Voleibol | pt_BR |
| dc.subject | Jovens atletas | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Talento esportivo | pt_BR |
| dc.title | Indicadores do talento esportivo em escolares do sexo feminino praticantes de voleibol. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ribeiro Junior, Dilson Borges | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The text addresses the importance of Physical Education at school, highlighting the role of sport, especially volleyball, in the development of children and adolescents. The National Common Curricular Base (BNCC) is mentioned with reference, highlighting the need for autonomous understanding of sport by students for benefits to health, leisure and aesthetics. The first contact with sport at school stands out as crucial. The Projeto Atletas de Ouro®, created in 2014, seeks to evaluate the sporting potential of young people, being highlighted as a valid model for detecting sporting talents at school. The text emphasizes that the detection and development of talents must begin at school, and it is a challenge to identify young people with high potential for performance sports. The study method involves the evaluation of anthropometric, physical-motor, psychosocial and maturational characteristics of young volleyball athletes at a military school. The Projeto Atletas de Ouro ® is mentioned as part of this process, involving a battery of tests carried out during Physical Education classes. The results highlight the difference between volleyball athletes and non-athletes in several variables, such as anthropometric, physical-motor and psychosocial. Athletes have advantages in many aspects, but the perception of teachers-coaches about their sporting potential highlights that many non-athlete students are considered to have high potential. In conclusion, the study highlights the importance of Physical Education at school, sports, especially volleyball, and highlights the need to identify and develop talents from an early age. The Projeto Atletas de Ouro® is seen as a valid model for this talent detection. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.6101 | pt_BR |