http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6435| Título : | Mineração e saúde mental dos(as) atingidos(as) pelo rompimento/crime da barragem de Fundão : reflexões a partir do serviço Conviver. |
| Autor : | Silva, João Caio Oliveira da |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Bertollo, Kathiuça |
| metadata.dc.contributor.referee: | Bertollo, Kathiuça Silva, Marlon Garcia da Gonçalves, Aparecida Maria |
| Palabras clave : | Barragem do Fundão - MG Mineração a céu aberto Saúde mental |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | Silva, João Caio Oliveira da. Mineração e saúde mental dos(as) atingidos(as) pelo rompimento/crime da barragem de Fundão: reflexões a partir do serviço Conviver. 2024. 176 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2024. |
| Resumen : | Este trabalho é um estudo bibliográfico e documental que assume a teoria social crítica e objetiva refletir acerca da relação ‘mineração e saúde mental dos(as) atingidos(as) pelo rompimento/crime da barragem de Fundão’, 8 anos após o ocorrido. Demarca-se que a mineração extrativista ocorre sob os fundamentos do capitalismo dependente e, com o rompimento/crime da barragem de Fundão, acentuam-se as expressões da questão social no território, ocasionando violências que permanecem em curso, impactos socioambientais, bem como o agravamento da condição de saúde mental dos/as atingidos/as e seus familiares. Nesse contexto, tem início a construção coletiva e continuada de um serviço inédito e específico, inserido na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de Mariana/MG e posteriormente denominado ‘Conviver’, que conta com uma equipe interdisciplinar e é responsável pela atenção psicossocial de indivíduos e famílias atingidas pelo maior crime socioambiental da história do país. Crime este que, assim como suas proporções e repercussões inéditas, exige articulações, ações e respostas profissionais específicas, abrangentes e qualificadas, nesse sentido constata-se a importância deste serviço e seu impacto positivo na vida dos(as) atingidos(as). |
| metadata.dc.description.abstracten: | This work is a bibliographic and documentary study that assumes a critical and objective social theory reflected on the relationship ‘mining and mental health of those affected by the collapse/crime of the Fundão dam’, 8 years after the event. It is noted that extractive mining occurs under the foundations of dependent capitalism and, with the collapse/crime of the Fundão dam, accentuating the expressions of the social issue in the territory, causing violence that remains ongoing, socio-environmental impacts, as well as the worsening of the mental health condition of those affected and their families. In this context, the collective construction and continuation of a specific and specific service begins, inserted in the RAPS of Mariana/MG and later called 'Conviver', which has an interdisciplinary team and is responsible for the psychosocial care of individuals and families affected by the greatest socio-environmental crime in the country's history. Crime is that, as well as its unprecedented proportions and repercussions, it requires specific, comprehensive professional articulations, actions and responses and skills, in this sense the importance of this service and its positive impacts on the lives of those affected can be seen. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6435 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_MineraçãoSaúdeMental.pdf | 2,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.