DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Sávio Augusto Lopes da
dc.contributor.author: Santos, Mayra Cristina Silva-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayra Cristina Silva. Uso de fontes alternativas de energia para secagem e conservação de graõs. 2017. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017.
dc.description.abstract: Com a globalização, a queima de combustíveis fósseis vem sendo realizada em grande escala. Em virtude disso, torna-se necessário o uso de fontes alternativas de energia para reduzir a emissão de poluentes causadores do efeito estufa. A energia solar, por ser renovável, se destaca como uma fonte de energia alternativa, podendo ser empregada na secagem de grãos substituindo as fontes já utilizadas que causam impactos ambientais. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar o processo de secagem de grãos de milho em um secador de leito fixo, utilizando as energias solares térmica e fotovoltaica como fontes de energia. Para isso, inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico sobre fontes de energia, grãos de milho, secagem e armazenagem de grãos, e sensores. Posteriormente, foi realizado o cálculo do tempo de secagem e das potências necessárias à realização do processo, seguido do dimensionamento do sistema solar proposto. Com base nos resultados obtidos, foi constatado que o sistema não é viável, considerando pequenos produtores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Secagem de grãos de milho
dc.title: Uso de fontes alternativas de energia para secagem e conservação de graõs.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Sávio Augusto Lopes da
dc.contributor.referee: Alves, Luiz Fernando Ríspoli
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.description.abstracten: With the globalization, the burning of fossil fuels have significantly risen over the last years. In view of that, the use of alternative energy sources has become one way to reduce the emission of greenhouse gases. The solar energy, since it is renewable, it is considered as an alternative energy source, moreover it can be used for the grain drying process, replacing the energy sources that cause environmental problems. In such context, the objective of this research is to analyse the corn grains drying process through a fixed-bed dryer, using solar thermal and photovoltaic energy as sources of energy. In this regard, initially it was performed a survey about energy sources, corn grains, grain drying and storage, and sensors. Subsequently, it was performed the calculation of the drying time and the required power for the project realization, followed by the design of the proposed solar system. Based on the results obtained, it appeared that this system is not feasible, taken into consideration small producers.