Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Destro, Elton
dc.contributor.author: Carvalho, Laura Fernandes de Pinho-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: CARVALHO, Laura Fernandes de Pinho. Desenvolvimento de software para determinação da carga máxima por espera a partir da equação de atenuação e cálculo do plano de fogo. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O uso de explosivos permite que a operação de desmonte seja realizada de forma mais barata e mais eficiente. Entretanto, causa impactos negativos que precisam ser minimizados. Um desses impactos é a vibração, que tem alto potencial de afetar estruturas como edificações e cavernas. A vibração no solo, induzida pelas detonações, é altamente influenciada pela carga máxima por espera. Com o intuito de estimar a carga máxima por espera em cada parte de uma mina situada em Curitiba-PR, este trabalho tem o propósito de desenvolver um aplicativo computacional em que seja possível visualizar (a partir do movimento do mouse) utilizando a equação de atenuação de vibração (baseada na velocidade de pico de partícula) e uma imagem aérea da mina, a carga máxima de explosivo que pode ser detonada por vez sem impactar a gruta localizada na área de lavra. Para desenvolver o software foi utilizada a IDE (Integrated Development Environment - Ambiente de Desenvolvimento Integrado) Lazarus, na linguagem Pascal. O software também determina o plano de fogo e o orçamento da detonação baseado nos preços de explosivos e acessórios praticados no local. O aplicativo cumpre seu propósito de permitir ao usuário saber a carga máxima por espera, em cada área da mina, de forma simples e intuitiva. Além disso, tem recursos que permitem ao usuário testar múltiplos cenários para o plano de fogo, de forma dinâmica, e permite um bom planejamento da operação de desmonte, uma vez que determina a quantidade de explosivo e acessórios necessária para detonar determinado volume de material.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e mineração - lavra de minas
dc.subject: Desmonte de rochas
dc.subject: Vibração
dc.subject: Software - desenvolvimento
dc.title: Desenvolvimento de software para determinação da carga máxima por espera a partir da equação de atenuação e cálculo do plano de fogo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Destro, Elton
dc.contributor.referee: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
dc.contributor.referee: Loureiro, Douglas Ribeiro
dc.description.abstracten: The use of explosives allows a blasting operation with lower costs and higher efficiency. Otherwise, it causes negative impacts that need to be minimized. One of these impacts is the ground vibration, which has great potential to affect structure such as buildings and cave. The ground vibration induced by blasting is highly affected by the maximum charge per delay. In order to visualize the maximum charge per delay in each part of a mine in Curitiba, State of Paraná, this study aims to develop a computational application in which is possible to see, from the mouse movement, using the peak particle velocity (PPV) prediction equation and a georeferenced image of the mine, how many explosive is possible to blast per time, without causing damage to the cave located in the mine. The IDE (Integrated Development Environment) Lazarus was used to create the program, in Pascal programming language. The app also determines the blast design and estimates the cost of the operation, based on the current price of explosives and accessories. The app reaches its goal of allowing the user to know the maximum load per hold according the attenuation law of blasting vibration in a simple and intuitive way. It has resources that allow the user to see multiples scenarios for the blast design dynamically, and allows a good planning of the operation, in terms of amount of explosives and accessories required to blast a certain volume of material.
dc.contributor.author: ID17.2.1463