http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6398Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Senna, Gabriel de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vitor, Michaela Nery | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VITOR, Michaela Nery. Deslocamentos forçados na Vila Samarco, no distrito de Antônio Pereira, em Ouro Preto/MG, devido ao descomissionamento da barragem de Doutor: uma cartografia afetiva e familiar do processo de des-reterritorialização. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e urbanismo - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa busca, por uma lente da arquitetura e do urbanismo, o estudo das violências vivenciadas pelas comunidades que vivem às margens das grandes mineradoras e dos riscos experienciados convivendo dentro das Zonas de Auto Salvamento (ZAS) e o processo de ser forçadamente removido desse local, especificamente com o recorte espacial da Vila Samarco, bairro de Antônio Pereira, distrito do município de Ouro Preto. A pesquisa foi realizada através do método da cartografia, juntamente com pesquisas acerca das noções de território e de desterritorialização. A partir do método cartográfico, as atividades de pesquisa foram realizadas com participantes que pesquisa são integrantes do núcleo familiar da pesquisadora, ao qual me incluo, gerando, assim, uma cartografia familiar e afetiva. Buscamos, nesse sentido, explorar o cotidiano pré e pós-deslocamento forçado da minha família com o intuito de trazer visibilidade para os laços criados e rompidos no território onde experimentamos parte de nossa existência. Assim, demos visibilidade às territorialidades e ao processo de des-reterritorialização vividos, com foco no que passou a ser denominado, após o acionamento do Plano de Emergência para Barragens de Mineração (PAEBM) da barragem de Doutor, em Antônio Pereira, distrito de Ouro Preto/Minas Gerais, de Zona de Auto Salvamento (ZAS). Zona, entretanto, para quem vive essa situação mais próxima de uma Zona de Auto Sacrifício ou de Alto Risco de Morte. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Divisões territoriais e administrativas - desterritorialização | pt_BR |
| dc.title | Deslocamentos forçados na Vila Samarco, no distrito de Antônio Pereira, em Ouro Preto/MG, devido ao descomissionamento da barragem de Doutor : uma cartografia afetiva e familiar do processo de des-reterritorialização. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carneiro, Karine Gonçalves | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assis, Ana Paula Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Domingos, Gabriele | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The research seeks, through lens of architecture and urbanism, the study of the violence experienced by communities living on the margins of large mining companies and the risks experienced living within the Self-Rescue Zones (ZAS) and the process of being forcibly removed from this place, specifically with the spatial cut of Vila Samarco, neighborhood of Antônio Pereira, district of the municipality of Ouro Preto. The research was carried out through the cartography method, together with research on the notions of territory and deterritorialization. Based on the cartographic method, the research activities were carried out with participants who are members of the researcher's family nucleus, which includes me, thus generating a family and affective cartography. In this sense, we sought to explore the daily life before and after my family's forced displacement in order to bring visibility to the bonds created and broken in the territory where we experience part of our existence. Thus, we gave visibility to the territorialities and the process of de-reterritorialization experienced, focusing on what came to be called, after the activation of the Emergency Plan for Mining Dams (PAEBM) of the Doutor dam, in Antônio Pereira, district of Ouro Preto / Minas Gerais, the Self-Saving Zone (ZAS). Zone, however, for those who live this situation closer to a Self Sacrifice Zone or High Risk of Death. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.1345 | pt_BR |