Título: Escalonamento de diâmetro de bolas de reposição em moinhos via simulação.
Autor(es): Silva, Mateus dos Anjos
Orientador(es): Alves, Vladmir Kronemberger
Membros da banca: Martins, Marco Aurelio Soares
Cumena, Jacinto Tchipa Daniel
Alves, Vladmir Kronemberger
Palavras-chave: Beneficiamento de minério - processamento mineral
Beneficiamento de minério - moagem
Métodos de simulação
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Mateus dos Anjos. Escalonamento de diâmetro de bolas de reposição em moinhos via simulação. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: Este trabalho foi elaborado com o objetivo de estimar os parâmetros de quebra de um material, em escala de laboratório a fim de usá-los para modelagem matemática e simulação de um moinho de bolas em escala industrial. A metodologia utilizada consistiu em utilizar uma amostra de minério de ferro advinda do circuito de moagem industrial da mina de Germano da empresa Samarco, e moê-la em diferentes tempos, 0,5, 1, 2, 4 e 8 minutos em um moinho padronizado em escala de laboratório sob as mesmas condições do moinho industrial, exceto o diâmetros das bolas, realizar a análise granulométrica ao final de cada ensaio de moagem tanto quanto do material utilizado na alimentação e inserir essas informações em um software, da empresa Moly Cop, que estima os parâmetros das funções seleção e quebra. Esse software calcula estes parâmetros ajustando uma curva simulada à curva experimental, retornando como resultados os valores dos parâmetros dessas duas funções. A fim de facilitar os ensaios laboratoriais de moagem, apenas o último dos 5 ensaios no tempo de 8 minutos foi efetuado com a porcentagem de sólidos do circuito industrial, sendo que os demais foram realizados à seco, alterando assim apenas o valor do parâmetro α0, que foi cerca de 2,4 vezes maior que os demais, sendo que este depende diretamente da velocidade de fragmentação do material. Todos os ensaios de bancada foram realizados utilizando-se bolas de 25,4mm, para simulação do circuito industrial que operava com uma bola de reposição de 63 mm, foi utilizado o fator de escalonamento C2 proposto por Austin (Austin, 1984). Ao final foi feita a simulação do circuito industrial e comparado com o balanço de massas no momento da amostragem e pode-se concluir que a metodologia se mostrou adequada e satisfatória, tendo em vista que as curvas simuladas pelo software tiveram uma aderência muito boa com as curvas experimentais e com o balanço de massas do circuito industrial.
Resumo em outra língua: This work was developed with the aim of estimating the breakage parameters of a material on a laboratory scale for use in mathematical modeling and simulation of an industrial-scale ball mill. The methodology employed involved using a sample of iron ore from the industrial grinding circuit of Samarco's Germano mine, grinding it at different times (0.5, 1, 2, 4, and 8 minutes) in a standardized laboratory-scale mill under the same conditions as the industrial mill. Granulometric analysis was conducted at the end of each grinding test for both the material used in the feed and the resulting material. The obtained data were then input into software from Moly Cop, a company that estimates the parameters of selection and breakage functions. This software calculates these parameters by fitting a simulated curve to the experimental curve, yielding the values of the parameters for these two functions as results. To facilitate laboratory grinding tests, only the last of the five tests at the 8-minute time interval was conducted with the percentage of solids from the industrial circuit, while the others were performed dry. This alteration affected only the value of the parameter α0, which was approximately 2.4 times greater than the others and is directly dependent on the material’s fragmentation speed. All bench-scale tests were conducted using 25.4mm balls to simulate the industrial circuit, which operated with a replacement ball size of 63mm. The C2 scaling factor proposed by Austin (Austin, 1984) was used to account for this difference. In the final stage, simulation of the industrial circuit was performed and compared with the mass balance at the sampling moment. It was concluded that the methodology proved to be appropriate and satisfactory, as the curves simulated by the software showed a very good fit with the experimental curves and the mass balance of the industrial circuit.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6392