Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires, Maria Rita Silvério
dc.contributor.advisor: Paula, Alexandre Silva de
dc.contributor.author: Braga, Luiz Henrique Dias-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BRAGA, Luiz Henrique Dias. Avaliação de vieses de amostragem e o impacto da mineração na distribuição das serpentes do Quadrilátero Ferrífero. 2024. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Ainda que já sejam conhecidas diversas espécies, nosso conhecimento sobre a biodiversidade global é limitado e repleto de lacunas. Nos últimos anos, muitos estudos têm sido direcionados para a identificação dessas lacunas, com a finalidade de indicar áreas prioritárias para amostragem. Identificar as lacunas é importante devido ao fato que a biodiversidade global se encontra em declínio por consequência de impactos antrópicos como expansão urbana, agricultura e atividade minerária. O Quadrilátero Ferrífero (QF) é uma região intensamente explorada por abrigar considerável riqueza de minérios e conta com vasta diversidade de serpentes, com mais de 80 espécies registradas para a região. No presente estudo, foi quantificada a proporção da distribuição geográfica das espécies de serpentes que é afetada direta e indiretamente pela mineração no QF, bem como a proporção de área que não está sob impacto da mineração. Foram também acessados os fatores que enviesam a amostragem de serpentes nessa região e identificadas áreas carentes de amostragem. Os dados de ocorrência foram obtidos por meio de registros em coleções zoológicas e plataformas online de dados públicos. As análises foram realizadas utilizando, no programa R, os pacotes speciesgeocodeR, sampbias e MASS. Como resultado, foram identificados os municípios de Belo Horizonte, Ouro Preto e Nova Lima como mais amostrados e a proximidade com instituições, mineradoras e rodovias evidenciados como fatores influentes na taxa de amostragem, enquanto a densidade populacional não apresentou tanta influência. Apenas uma, das 81 espécies, não possui distribuição conhecida em áreas afetadas diretamente pela mineração. A maioria das espécies (79) têm mais de 70% da área de ocorrência sob impacto da mineração. Com isso, nota-se urgência no direcionamento de esforços para as regiões carentes de amostragem no QF afim de traçar melhores estratégias de conservação das espécies na região.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tendências de amostragem
dc.subject: Impactos antrópicos
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero - MGpt_BR
dc.title: Avaliação de vieses de amostragem e o impacto da mineração na distribuição das serpentes do Quadrilátero Ferrífero.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Thaís Barreto Guedes
dc.contributor.referee: Silveira, Adriano Lima
dc.contributor.referee: Chaves, Thamiris Lopes
dc.contributor.referee: Pires, Maria Rita Silvério
dc.description.abstracten: Although numerous species are already known, our understanding of global biodiversity is limited and full of gaps. In recent years, many studies have been focused on identifying these gaps to pinpoint priority areas for sampling. Identifying these gaps is crucial due to the fact that global biodiversity is declining as a result of anthropogenic impacts such as urban expansion, agriculture, and mining activities. The Quadrilátero Ferrífero (QF) is a region intensely explored due to its considerable mineral wealth and boasts a wide diversity of snakes, with over 80 species recorded in the region. In this study, the proportion of the geographical distribution of snake species directly and indirectly affected by mining in the QF was quantified, along with the proportion of the area not under mining impact. Factors influencing snake sampling in this region were also assessed, and areas lacking in sampling were identified. Occurrence data were obtained through records in zoological collections and online platforms of public data. Analyses were conducted using the R program, with the speciesgeocodeR, sampbias, and MASS packages. As a result, the municipalities of Belo Horizonte, Ouro Preto, and Nova Lima were identified as the most sampled, and proximity to institutions, mining activities, and highways was highlighted as influential factors in the sampling rate, while population density did not show as much influence. Only one of the 81 species has no known distribution in areas directly affected by mining. The majority of species (79) have over 70% of their occurrence area impacted by mining. Therefore, there is an urgent need to direct efforts to areas lacking in sampling in the QF in order to develop better conservation strategies for species in the region.
dc.contributor.author: ID19.2.4015