Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.author: Dias, Matheus Adriano Bonifácio-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: DIAS, Matheus Adriano Bonifácio. Dimensionamento de frota para aumento da produção. 2023. 102 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O dimensionamento de equipamentos é uma etapa crucial para a viabilidade econômica de empreendimentos de mineração a céu aberto. Isso ocorre porque os custos de aquisição e manutenção dos equipamentos representam uma parcela significativa dos custos totais do empreendimento. O presente trabalho tem como objetivo dimensionar os equipamentos de carregamento e transporte em uma mineração a céu aberto localizada no quadrilátero ferrífero. O dimensionamento foi realizado para um cenário de aumento da produção determinado por um plano de exaustão (Life Of Mine). Os principais conceitos apresentados neste trabalho se referem à metodologia de cálculo envolvida na realização do dimensionamento de frota. O cálculo foi realizado com base nos indicadores operacionais dos equipamentos já utilizados na mineradora, bem como na produção planejada para o período de 2028 a 2042. Os resultados obtidos indicam a necessidade de substituição dos equipamentos já demasiadamente utilizados e em fim de vida útil, além da aquisição de equipamentos de acordo com a necessidade de ampliação da capacidade de movimentação das frotas. A continuidade da configuração atual dos equipamentos utilizados para a realização do plano de exaustão, conforme o modelo de produção proposto, pode impactar diretamente na realização das operações, tendo em vista a grande quantidade de equipamentos necessários. Deste modo, torna-se necessário a revisão do modelo de produção proposto ou da adequação da frota em virtude da mudança de porte e/ou compatibilidade ideal dos equipamentos de carga e de transporte.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minas e recursos minerais - carregamento e transporte
dc.subject: Máquinas de mineração
dc.subject: Ativos naturais - plano de exaustão
dc.subject: Indicadores operacionais
dc.title: Dimensionamento de frota para aumento da produção
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.referee: Costa, Bárbara Loureiro Cardoso Marinho
dc.contributor.referee: Santos, Allan Erlikhman Medeiros
dc.description.abstracten: Equipment sizing is a crucial stage in the economic viability of open-pit mining projects. This is because the costs of purchasing and maintaining the equipment represent a significant portion of the total costs of the project. The aim of this work is to size the loading and transportation equipment in an open-pit mining project located in the Iron Quadrangle. The sizing was carried out for a scenario of increased production determined by an exhaustion plan (Life Of Mine). The main concepts presented in this work refer to the calculation methodology involved in carrying out fleet sizing. The calculation was based on the operational indicators of the equipment already in use at the mining company, as well as the planned production for the period 2028 to 2042. The results obtained indicate the need to replace equipment that is already overused and at the end of its useful life, as well as acquiring equipment in line with the need to expand the fleet's handling capacity. Continuing with the current configuration of the equipment used to carry out the exhaustion plan, according to the proposed production model, could have a direct impact on operations, given the large amount of equipment required. This makes it necessary to revise the proposed production model or to adapt the fleet due to a change in the size and/or ideal compatibility of the loading and transportation equipment.
dc.contributor.author: ID17.1.1469