http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6352
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
dc.contributor.author | Arruda, Elton Marques Paz | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Elton Marques Paz. Análise comparativa dos dados de temperatura e precipitação obtidos por uma estação meteorológica automática em Ouro Preto - MG. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo objetivou a análise de tendências observadas e projetadas de variáveis climáticas na microrregião de Ouro Preto – MG, no período compreendido entre os anos de 2012 e 2020, com o intuito de trazer subsídios para o conhecimento do clima da microrregião e atestar a confiabilidade de uma das Estações Meteorológicas Automáticas da cidade, localizada na Universidade Federal de Ouro Preto, na aquisição de dados meteorológicos. Para tanto, foram obtidos dados meteorológicos das estações meteorológicas automáticas de Viçosa, Ouro Branco e Belo Horizonte, através do portal INMET, para que fossem comparados os valores de precipitação e temperatura entre as quatro estações meteorológicas. A partir da análise das variáveis atmosféricas, foi possível identificar similaridades nas curvas de tendências das quatro estações meteorológicas automáticas. Posteriormente, os dados da estação meteorológica de Ouro Preto foram comparados com os dados disponibilizados pela plataforma NASA-POWER, os valores de temperatura apresentaram divergências, enquanto os valores de precipitação não puderam ser comparados. A estação meteorológica de Ouro Preto apresentou falhas em alguns períodos durante a série histórica analisada neste estudo, o que contribuiu para os resultados divergentes de temperatura e precipitação, quando comparados a outras fontes de dados. Por fim, faz-se necessário estudos posteriores para avaliar o grau de confiabilidade com mais exatidão, considerando o número de falhas e também a possibilidade do preenchimento de dados faltantes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dados de precipitação e temperatura | pt_BR |
dc.subject | Estação Meteorológica - Ouro Preto - MG | pt_BR |
dc.subject | Análise de dados meteorológicos | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa dos dados de temperatura e precipitação obtidos por uma estação meteorológica automática em Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roeser, Hubert Mathias Peter | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gandini, Maria Luíza Teófilo | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aimed to analyze the observed and projected trends of climate variables in the microregion of Ouro Preto - MG, with no period between 2012 and 2020, in order to provide subsidies for the knowledge of the microregion's climate and attest to the confidence of one of the city's Automatic Meteorological Stations, located at the Federal University of Ouro Preto, in the acquisition of meteorological data. For this purpose, meteorological data were obtained from automatic meteorological stations in Viçosa, Ouro Branco and Belo Horizonte, through the INMET portal, in order to compare the values of value and temperature between the four meteorological stations. From the analysis of atmospheric variables, it was possible to identify similarities in the trend curves of the four automatic meteorological stations. Subsequently, the data from the Ouro Preto meteorological station were compared with the data provided by the NASA-POWER platform, the thermal temperature values diverging, while the protection values could not be compared. The Ouro Preto meteorological station has failures in some periods during the time series analyzed in this study, which contributed to the divergent results of temperature and forgiveness, when compared to other data sources. Finally, further studies are needed to assess the degree of reliability more accurately, considering the number of failures and also the possibility of filling in missing data. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.9802 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnáliseComparativaDados.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons