http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6332Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Prado, Denise Figueiredo Barros do | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado, Hugo Teixeira Carrião | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Machado, Hugo Teixeira Carrião. "Avisa que é o Funk": o discurso consciente de MC Hariel como proposta democrática. 2023. 78 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo aprofundar formas de análise discursiva para obras musicais de cultura periférica brasileira contemporânea, materializadas no Funk. Como objeto de análise, são selecionadas composições do artista MC Hariel, no recorte temporal de obras lançadas entre 2020 e 2023. Para início da pesquisa, é construído um esforço para mapear a história e trajetória do Funk como movimento cultural e em seguida, uma contextualização semelhante é feita sobre Hariel e sua trajetória como funkeiro. Para fins de análise, são evocados alguns suportes teóricos que funcionam, estruturalmente, para situar composições de Funk dentro das noções de gênero musical, de arte periférica, de contemporaneidade e de cultura popular. Além de ferramentas que localizam o Funk em seu contexto para desenvolver a análise, a teoria do político e do “conflito agonístico” de Chantal Mouffe (2015) é utilizada como referência para a análise dos discursos desenvolvidos dentro dos objetos de análise, indicando para onde as narrativas revolucionárias do Funk apontam: para a construção de uma nova proposta democrática. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Funk - música - aspectos políticos | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social na arte | pt_BR |
| dc.subject | MC Hariel | pt_BR |
| dc.subject | Música popular - Brasil - aspectos políticos | pt_BR |
| dc.title | "Avisa que é o Funk" : o discurso consciente de MC Hariel como proposta democrática. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Camila Campos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Prado, Denise Figueiredo Barros do | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study intends to deepen forms of discourse analysis of songs belonging to Brazilian contemporary culture of urban peripheries, materialized in Funk. As an object of analysis, compositions of the artist MC Hariel are selected, in a frame of time in between 2020 and 2023. As the research begins, there is an effort to map out the history and trajectory of Funk as a cultural movement, and following it, a similar contextualization is traced of Hariel’s trajectory as a “funkeiro”. For analytical purposes, theoretical bases are evoked to function, structurally, in situating Funk compositions in the notions of musical genres, peripheral arts, contemporaneity, and of popular culture. Beyond the tools that situate Funk in its own context for analysis, the theories of Chantal Mouffe (2015) of the political and the “agonistic conflict” is utilized as a reference of discourse analysis for the objects, indicating where the revolutionary narratives of Funk point to: the construction of a new democratic proposition. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.3053 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Jornalismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AvisaFunkDiscurso.pdf | 1,88 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.