http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6314
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sayegh, Liliane Márcia Lucas | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Matos, Bárbara Abreu | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Débora Pereira | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Débora Pereira. Acessibilidade patrimonial: caminhabilidade no entorno da Catedral Metropolitana de Diamantina, Minas Gerais. 2023. 97 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo busca revisar metodologias de diagnóstico do espaço urbano com ênfase na acessibilidade das calçadas, compreendendo que a mobilidade por meio desses componentes citadinos é elemento viabilizador da apropriação do patrimônio cultural edificado, bem como do direito à cidade. Para tal, será estudado o núcleo urbano tombado da cidade de Diamantina, Minas Gerais e, de forma mais específica, o entorno de sua Catedral Metropolitana, que é um ponto de referência local, ao ser polo concentrador de atividades comerciais, turísticas e de prestação de serviços cotidianos numa escala regional, atraindo assim um intenso fluxo de pessoas locais e de cidades vizinhas. Assim, o trabalho busca enfrentar o desafio de analisar a acessibilidade nas calçadas junto à preservação do patrimônio cultural edificado, uma vez que a área em estudo faz parte do conjunto urbano tombado em nível nacional e conta com reconhecimento internacional pela UNESCO. Busca-se, portanto, valorizar o estudo da mobilidade e acessibilidade urbana de forma inclusiva e equitativa, bem como da preservação do patrimônio cultural, os quais estão interligados enquanto garantias constitucionais. Para tal, propõe-se a adaptação de um índice de caminhabilidade que integre os temas da acessibilidade e patrimônio, e em seguida sua aplicação no entorno da Catedral Metropolitana de Diamantina, entendendo a importância desse diagnóstico como forma de compreender a realidade do espaço urbano local. Pretende-se com esse estudo trazer bases que possam auxiliar no planejamento de políticas públicas direcionadas, e embasar projetos urbanos de intervenções locais. Além disso, considera-se de suma importância intensificar discussões acerca da acessibilidade patrimonial, almejando cidades mais inclusivas, ao equilibrar a preservação do patrimônio com a acessibilidade efetiva. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Projeto de acessibilidade - acessibilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico urbano | pt_BR |
dc.subject | Locomoção humana - Íidice de caminhabilidade | pt_BR |
dc.subject | Calçadas | pt_BR |
dc.subject | Diamantina - MG | pt_BR |
dc.subject | Centros históricos | pt_BR |
dc.title | Acessibilidade patrimonial : caminhabilidade no entorno da Catedral Metropolitana de Diamantina, Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sayegh, Liliane Márcia Lucas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Bárbara Abreu | pt_BR |
dc.contributor.referee | Simão, Maria Cristina Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Passos, Flora d'el Rei Lopes | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study seeks to review methodologies for diagnosing urban space with an emphasis on accessibility to sidewalks, understanding that mobility through these city components is an enabling element for the appropriation of built cultural heritage, as well as the right to the city. To this end, the listed urban core of the city of Diamantina, Minas Gerais will be studied and, more specifically, the surroundings of its Metropolitan Cathedral, which is a local reference point, as it is a hub of commercial, tourist and service activities. of everyday services on a regional scale, thus attracting an intense flow of people from the city and neighboring cities. Thus, the work seeks to face the challenge of analyzing accessibility on the sidewalks along with the preservation of the built cultural heritage, since the area under study is part of the urban complex listed at the national level and has international recognition by UNESCO. Therefore, the aim is to value the study of mobility and urban accessibility in an inclusive and equitable way, as well as the preservation of cultural heritage, which are interconnected as constitutional guarantees. To this end, it is proposed the adaptation of a walkability index that integrates the themes of accessibility and heritage, and then its application in the surroundings of the Metropolitan Cathedral of Diamantina, understanding the importance of this diagnosis as a way of understanding the reality of the local urban space. This study pretends to bring bases that can help in the targeted public policies, and to support urban projects of local interventions. In addition, it is considered of paramount importance to intensify discussions about heritage accessibility, aiming for more inclusive cities, by balancing heritage preservation with effective accessibility. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1365 | pt_BR |