http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6303Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Diego Almeida | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Diego Almeida. Gestão da energia em escolas de Canarana - Mato Grosso. 2023. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o aumento da população mundial a demanda de energia está cada vez maior, a fim de melhorar e conscientizar a população sobre o uso de energia, o presente trabalho tem como objetivo identificar práticas de gestão da energia em quatro escolas, sendo três estaduais e uma particular, da cidade de Canarana-MT. Em busca de encontrar um equilíbrio entre oferta e demanda de energia, o aumento da eficiência energética e o uso racional da energia podem ajudar a melhorar o desempenho energético. Para isso, foram realizadas revisões bibliográficas sobre eficiência energética, programas de eficiência e conservação da energia, eficiência energética e serviços energéticos demandados nas escolas. Por meio de visitas e entrevistas com funcionários e alunos realizadas nas escolas pesquisadas, foram coletados os dados de cada escola, identificados os equipamentos utilizados, além das características e o modo de uso de cada uma. Após as coletas dos dados e análise sobre as informações obtidas, na tentativa de aumentar a eficiência energética das escolas, reduzir os custos com energia, melhorar o desempenho energético e mitigar os impactos ambientais, foram sugeridas melhorias para serem implementadas em cada escola. Portanto, este trabalho mostrou como é feita a gestão da energia nas quatro escolas e concluiu-se que muito pode ser feito para melhorar a eficiência energética das mesmas, desde as substituições de aparelhos de ar-condicionado, lâmpadas e refrigeradores, manutenções periódicas até campanhas sobre o uso de energia para os alunos e funcionários. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da energia | pt_BR |
| dc.subject | Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Conservação da energia | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética em escolas | pt_BR |
| dc.title | Gestão da energia em escolas de Canarana - Mato Grosso. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Cristiano Luís Turbino de França e | pt_BR |
| dc.description.abstracten | With the increasing world population, the demand for energy is growing. In order to improve and raise awareness about energy usage, this study aims to identify energy management practices in four schools, being three states and one private, in the city of Canarana-MT. In the pursuit of finding a balance between energy supply and demand, increasing energy efficiency and adopting rational energy use can help enhance energy performance. To achieve this, literature reviews were conducted on energy efficiency, energy conservation programs, and the energy services demanded in schools. Through visits and interviews with staff and students in the surveyed schools, data was collected for each school, including the identification of equipment used, as well as their characteristics and usage patterns. Following data collection and analysis, efforts were made to enhance the energy efficiency of the schools, reduce energy costs, improve energy performance, and mitigate environmental impacts. Recommendations for improvements were suggested for implementation in each school. Therefore, this study demonstrated how energy management is carried out in the four schools, concluding that much can be done to enhance their energy efficiency, from replacing air conditioning units, light bulbs, and refrigerators, to conducting regular maintenance, and running campaigns on energy usage for students and staff. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1476 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - OP | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_GestãoEnergiaEscolas.pdf | 5,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.