    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6271| Título: | Trilha de aprendizagem metodólogica para trabalhar a inteligência emocional em escolas municipais. |
| Autor(es): | Pereira, Beatriz de Lourdes Santos Lacerda, Mariana Pinheiro |
| Orientador(es): | Reis, Luciana Paula |
| Membros da banca: | Fernandes, June Marques Costa, Carla Danielle Araújo Reis, Luciana Paula |
| Palavras-chave: | Empreendedorismo Inteligência emocional Modelo de negócios |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | PEREIRA, Beatriz de Lourdes Santos; LACERDA, Mariana Pinheiro. Trilha de aprendizagem metodólogica para trabalhar a inteligência emocional em escolas municipais. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Extas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. |
| Resumo: | O presente trabalho trata da apresentação do processo de desenvolvimento de uma metodologia para aplicação da inteligência emocional em escolas no ensino fundamental I. Destaca-se a necessidade de desenvolver habilidades emocionais nas crianças, ajudando-as a como lidar, aumentando a empatia, melhorando o convívio social e prevenindo problemas de saúde mental no futuro. O objetivo é criar uma trilha de aprendizagem metodológica para trabalhar a inteligência emocional em uma escola municipal, oferecendo um programa de preparação e certificação para os educadores aplicarem o conteúdo socioemocional de forma personalizada. Para o desenvolvimento deste trabalho foi utilizada uma pesquisa qualitativa e participativa, em que as autoras vivenciaram cada etapa e relataram em formato de um diário de bordo. Houve o apoio no programa Academic Working (AWC), que auxilia universitários a transformarem seus projetos de TCC em serviços, tecnologias ou produtos prontos para o mercado. Como resultado alcançado se obteve um modelo estruturado com formato metodológico que auxiliará os gestores escolares a trabalharem a inteligência emocional nas crianças. |
| Resumo em outra língua: | This work presents the process of developing a methodology for applying emotional intelligence in schools in primary education. It highlights the need to develop emotional skills in children, helping them to cope, increasing empathy, improving social interaction and preventing mental health problems in the future. The objective is to create a methodological learning path to work on emotional intelligence in a municipal school, offering a preparation and certification program for educators to apply socio-emotional content in a personalized way. To develop this work, qualitative and participatory research was used, in which the authors experienced each stage and reported in the format of a logbook. There was support from the Academic Working program (AWC), which helps university students transform their TCC projects into services, technologies or products ready for the market. As a result, a structured model was obtained with a methodological format that will help school managers to work on emotional intelligence in children. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6271 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |