http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6256Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Ezequiel Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Djalma Miranda dos | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Djalma Miranda dos. Determinantes econômicos e políticos da taxa de câmbio: uma análise em painel entre os anos de 1984 e 2017. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento da Taxa de Câmbio Real em resposta a mudanças na Taxa de Juros, PIB real, Índice de Capital Humano e influências políticas, abrangendo o período de 1984 a 2017. A metodologia adotada envolveu a aplicação de regressão de dados em painel com modelo de Efeitos Fixos, utilizando dados primários e secundários. Os resultados indicam que a taxa de câmbio experimentou flutuações de desvalorização a partir de 1984, influenciada pelas variáveis consideradas neste estudo. Um dos principais fatores desse fenômeno pode ser atribuído à má gestão financeira por parte dos governos e às pressões econômicas cotidianas, levando a decisões governamentais por vezes irracionais, resultando em possíveis desequilíbrios na atratividade de investimentos estrangeiros. Este estudo contribui para a compreensão desse cenário à luz da teoria macroeconômica, facilitando a formulação de políticas e oferecendo informações sobre casos que vão além da estrutura convencional, explorando também as dinâmicas políticas e suas influências sobre as economias em geral. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade política | pt_BR |
| dc.subject | Taxas de câmbio | pt_BR |
| dc.subject | Taxas de juros | pt_BR |
| dc.title | Determinantes econômicos e políticos da taxa de câmbio : uma análise em painel entre os anos de 1984 e 2017. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Morais, Helena Rodrigues Fernandes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rezende, Ezequiel Henrique | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present study aims to analyze the behavior of the Real Exchange Rate in response to changes in the Interest Rate, real GDP, Human Capital Index, and political influences, covering the period from 1984 to 2017. The methodology employed involved the application of panel data regression with Fixed Effects model, using primary and secondary data. The results indicate that the exchange rate experienced devaluation fluctuations starting in 1984, influenced by the variables considered in this study. One of the main factors behind this phenomenon can be attributed to poor financial management by governments and the daily economic pressures, leading to sometimes irrational governmental decisions and resulting in potential imbalances in the attractiveness of foreign investments. This study contributes to understanding this scenario in the light of macroeconomic theory, aiding in policy formulation, and providing information about cases that go beyond the conventional framework, also exploring political dynamics and their influences on economies in general. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.3252 | pt_BR |