http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6254| Título: | Cinema-arquitetura de Pedro Almodóvar: As dinâmicas de gênero em "Tudo sobre minha mãe" e "Mulheres à beira de um ataque de nervos". |
| Autor(es): | Silva, Kedren Lucas Oliveira |
| Orientador(es): | Costa, Phillipe Cunha da |
| Membros da banca: | Lino, Sulamita Fonseca Pontes, Isadora de Araújo Costa, Phillipe Cunha da |
| Palavras-chave: | Pedro Almodóvar Identidade de gênero Homossexualidade. Teoria Queer pós-modernidade |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SILVA, Kedren Lucas Oliveira.Cinema-arquitetura de Pedro Almodóvar: As dinâmicas de gênero em "Tudo sobre minha mãe" e "Mulheres à beira de um ataque de nervos". 65 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo compreender a arquitetura e urbanismo como plataforma de reconhecimento dos sujeitos e de poder. Para desenvolvê-la foi feita uma abordagem dessa temática com base no cinema do cineasta espanhol Pedro Almodóvar. Assim, foi feita análise dos filmes "Tudo Sobre Minha Mãe" e "Mulheres à Beira de Um Ataque de Nervos" remetendo às fortes dinâmicas de gênero e sexualidade que esses filmes apresentam. Com isso, a investigação é feita com base fundamentada na teoria queer e feminista, buscando entender o fenômeno da pós-modernidade e suas implicações nas representações da arquitetônicas e como sujeitos são reconhecidos politicamente nestes espaços. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to understand architecture and urbanism as a platform for recognizing subjects and power. To develop it, an approach to this theme was made based on the cinema of the Spanish filmmaker Pedro Almodóvar. Thus, an analysis of the movies "All About My Mother(1999)" and "Women on the Verge of a Nervous Breakdown(1988)" was carried out, referring to the strong dynamics of gender and sexuality that these films present. Therefore, the investigation is based on queer and feminist theory, seeking to understand the phenomenon of postmodernity and its implications in architectural representations and how subjects are politically recognized in these spaces. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6254 |