http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6250| Título : | O sistema carcerário no Brasil : breves considerações acerca do perfil da população carcerária através da teoria da seletividade penal e do etiquetamento social. |
| Autor : | Silva, Amanda Aparecida Gomes da |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Almeida, Sheila Dias |
| metadata.dc.contributor.referee: | Mesquita, Adriana de Andrade Guariento, Suellen Ferreira Almeida, Sheila Dias |
| Palabras clave : | Criminologia Estratificação social Pena - direito Prisão - direito penal Seletividade - psicologia |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | SILVA, Amanda Aparecida Gomes da. O sistema carcerário no Brasil: breves considerações acerca do perfil da população carcerária através da teoria da seletividade penal e do etiquetamento social. 2023. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumen : | Este trabalho de conclusão do curso de Serviço Social versa sobre o sistema carcerário no Brasil, tendo como objetivo o estudo da construção do estereótipo sobre a população carcerária a partir da teoria da seletividade penal e do etiquetamento social. Valendo-se de pesquisa bibliográfica e análise de documentos e dados, se debruça sobre a população carcerária e seu perfil, em que, nos gráficos apresentados, os marcadores sociais raça/cor e classe demonstram que pessoas negras e pobres são maioria nos presídios. Problematiza ainda, com fundamento no materialismo, histórico dialético, que o sistema carcerário está atrelado à conjuntura socioeducativa determinada pela condição de pobreza do indivíduo, assim, esses fatores justificam a necessidade da prática criminosa e a decisão para fazê-la. Este estudo se propõe a realizar uma análise acerca do sistema judiciário brasileiro, perpassando o lugar do direito na esfera do capital, o qual desenha o sistema penitenciário punitivo e que atua de forma desigual na sociedade. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This work for the conclusion of the Social Work course deals with the prison system in Brazil, with the objective of studying the construction of the stereotype about the prison population based on the theory of penal selectivity and social labeling. Drawing on bibliographical research and analysis of documents and data, it focuses on the prison population and its profile, in which, in the graphs presented, the social markers race/color and class demonstrate that black and poor people are the majority in prisons. It also problematizes, based on materialism, dialectical history, that the prison system is linked to the socio-educational situation determined by the individual's condition of poverty, thus, these factors justify the need for criminal practice and the decision to do so. This study proposes to carry out an analysis of the Brazilian judicial system, permeating the place of law in the sphere of capital, which designs the punitive penitentiary system and which acts unevenly in society. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6250 |
| metadata.dc.rights.license: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |
| Aparece en las colecciones: | Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_SistemaCarcerárioBrasil.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.