http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6226
Title: | Requalificação da área de entorno da Ponte do Zé Vieira. |
Authors: | Menezes, Hernane Leitão Lopes |
metadata.dc.contributor.advisor: | Araújo, Alice Viana de Torres, Yuri Queiroz Abreu |
metadata.dc.contributor.referee: | Araújo, Alice Viana de Arruda, Guilherme Ferreira de Eleutério, Yanka Flor Pinheiro |
Keywords: | Economia urbana - mobilidade urbana Projeto de acessibilidade Locomoção humana Renovação urbana |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | MENEZES, Hernane Leitão Lopes. Requalificação da área de entorno da Ponte do Zé Vieira. 2023. 81. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Abstract: | Esta pesquisa aborda a mobilidade urbana e seus efeitos nas vias e espaços públicos, focando em vias coletoras em áreas pericentrais de centros históricos. O estudo se concentra na Rua Maciel, próxima à Ponte do Zé Vieira, no Alto da Cruz, Ouro Preto-MG, analisando a situação atual. O texto enfatiza a importância da mobilidade, acessibilidade e caminhabilidade nas cidades, destacando que a falta de investimentos nesses aspectos prejudica a qualidade de vida. O núcleo histórico de Ouro Preto é apontado como exemplo de baixa acessibilidade e caminhabilidade, sendo a falta de infraestrutura para pedestres e a topografia íngreme problemas significativos. A pesquisa é impulsionada pela iniciativa da PMOP e do Grupo de Pesquisa e Extensão Plus Ultra para melhorar a mobilidade e acessibilidade no Alto da Cruz, particularmente na Rua Maciel. Os objetivos principais incluem redesenhar a área para acomodar pedestres e veículos, regularizar o tráfego e melhorar a caminhabilidade. O método utilizado compreende revisão bibliográfica, análises de legislação e códigos, diagnóstico de campo com levantamento fotográfico e registros gráficos, análise de dinâmicas locais e conflitos entre pedestres e veículos, aplicação de metodologias como o Índice de Caminhabilidade, levantamento topográfico e imagens aéreas. O estudo culmina na elaboração de um anteprojeto para redesenho e requalificação das imediações da Ponte do Zé Vieira, visando melhorar a mobilidade a pé, a segurança e a qualidade do espaço público. |
metadata.dc.description.abstracten: | This research addresses urban mobility and its effects on roads and public spaces, focusing on collector roads in pericentral areas of historic centers. The study centers on Maciel Street, near Zé Vieira Bridge, in Alto da Cruz, Ouro Preto-MG, analyzing the current situation. The text emphasizes the importance of mobility, accessibility, and walkability in cities, highlighting that the lack of investment in these aspects hampers quality of life. The historic core of Ouro Preto is cited as an example of low accessibility and walkability, with inadequate pedestrian infrastructure and steep topography as significant issues. The research is driven by the initiative of the PMOP and the Plus Ultra Research and Extension Group to enhance mobility and accessibility in Alto da Cruz, particularly on Maciel Street. The main objectives include redesigning the area to accommodate pedestrians and vehicles, regulating traffic, and improving walkability. The utilized method comprises literature review, analysis of legislation and codes, field diagnosis with photographic surveys and graphic records, analysis of local dynamics and conflicts between pedestrians and vehicles, application of methodologies such as the Walkability Index, topographic survey, and aerial imagery. The study culminates in the development of a preliminary design for the redesign and revitalization of the surroundings of Zé Vieira Bridge, aiming to enhance pedestrian mobility, safety, and the quality of public space. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6226 |