http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6218Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Daniel Felipe Amaro | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Felipe Amaro. Distribuição espacial e temporal de anfíbios anuros durante uma estação chuvosa em unidade de conservação no centro urbano de Ouro Preto - Minas Gerais. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas- Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os anfíbios anuros formam um grupo natural que conta com cerca de 7627 espécies conhecidas em todo o globo, sendo o Brasil o país com a maior diversidade. No Estado de Minas Gerais, o Quadrilátero Ferrífero abriga uma grande riqueza de anfíbios anuros, com 91 espécies. Dentre as áreas de ocupações do grupo anura, ambientes urbanos abrigam uma parcela dessa biodiversidade e podem ser importantes áreas para conservação de espécies. Este estudo traz a composição faunística de anuros do Parque Urbano Horto dos Contos, localizado no município de Ouro Preto - Minas Gerais, Brasil. O estudo teve como objetivo avaliar a importância dessa Unidade de Conservação inserida na matriz urbana da cidade na conservação da fauna local de anuros. Conduzido durante a estação chuvosa de outubro de 2022 a março de 2023, a pesquisa teve como métodos de amostragem a procura ativa e facilitada pela vocalização dos animais, além de encontros ocasionais. Como resultado, foi obtida uma riqueza de quatro espécies pertencentes a três famílias: Brachycephalidae (1), Bufonidae (1) e Hylidae (2). Apresentando distribuição ampla dentro das delimitações da área de estudo, os anuros foram registrados ocupando seis diferentes microambientes dentro do parque ao longo do período amostral, sendo duas espécies predominantes. A frequência mensal de registros de cada espécie variou, tendo sido outubro o mês de maior abundância. Potenciais agentes negativos para a assembleia de anuros do parque foram apontados no estudo, sendo eles: depósito de lixo e esgotamento sanitário dentro das áreas do parque, carreamento de entulho e vegetação pelas fortes chuvas, podas da vegetação ciliar. É sugerido que estudos de longo prazo e envolvendo outras áreas urbanas sejam realizados, a fim de avaliar a estrutura da comunidade de anfíbios em ilhas de vegetação. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Anuros | pt_BR |
| dc.subject | Unidade de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Herpetologia | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição temporal | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject | Fauna urbana | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento faunístico | pt_BR |
| dc.title | Distribuição espacial e temporal de anfíbios anuros durante uma estação chuvosa em unidade de conservação no centro urbano de Ouro Preto - Minas Gerais. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pires, Maria Rita Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cardoso, João Custódio Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Magalhães, André Lincoln de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Anuran amphibians are a natural group with around 7627 known species around the world, Brazil having the greatest diversity. In the state of Minas Gerais, the Quadrilátero Ferrífero is home to a wealth of anuran amphibians, with 91 species. Among the areas occupied by the anura group, urban environments are home to a portion of the biodiversity and can be important areas for species conservation. This study presents the faunal composition of anurans in the Horto dos Contos Urban Park, located in the municipality of Ouro Preto - state of Minas Gerais, Brazil. The aim of the study was to assess the importance of this Conservation Unit in the city’s urban matrix, and the study was to assess the local anuran fauna. Conducted during the rainy season from October 2022 to March 2023, the sampling methods used included active searching, facilitated by the animals’ vocalizations, as well as occasional encounters. The result was a richness of four species belonging to three families: Brachycephalidae (1), Bufonidae (1) and Hylidae (2). With a wide distribution within the boundaries of the study area, anurans were recorded occupying six different microenvironments within the park throughout the sampling period, with two species predominating. The monthly frequency of records for each species varied, with October being the month of greatest abundance. The monthly frequency of records for each species varied, with October being the month of greatest abundance. Potential negative agents for the park's anuran assemblage were identified in the study, including: garbage deposits and sewage systems within the park areas, transport of debris and vegetation due to heavy rains, pruning of riparian vegetation. It is suggested that long-term studies involving other urban areas be carried out in order to evaluate the structure of the amphibian community on vegetation islands. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.2.4068 | pt_BR |