http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6204| Título : | Turismo pedagógico como meio para a educação antirracista : percepção dos professores de escolas públicas do município de Ouro Preto (MG). |
| Autor : | Silva, Vitor Borges da |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Alves, Kerley dos Santos Viana, Luiz Cláudio Alves |
| metadata.dc.contributor.referee: | Alves, Kerley dos Santos Carvalho, Alissandra Nazareth de Cordeiro, Laís Cristina Faria Rodrigues, Emanuelle |
| Palabras clave : | Racismo Antirracismo - educação Turismo - turismo Pedagógico |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | SILVA, Vitor Borges da. Turismo pedagógico como meio para a educação antirracista: percepção dos professores de escolas públicas do município de Ouro Preto (MG). 2023. 50 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumen : | As discussões educacionais contemporâneas visam ressignificar o ensino e a aprendizagem para o alcance do desenvolvimento humano intelectual, físico, social, moral e emocional dos educandos. E é nessa perspectiva que se justifica a necessidade cada vez mais de intervenções e pautas importantes dentro do contexto escolar a fim de que haja, cada vez mais, formação de atitudes e valores nos alunos. Diante disso, pautas como o racismo e todos os questionamentos atrelados a ele, são preponderantes no âmbito escolar. E, assim, a Educação Antirracista passa a ser uma vertente essencial de discussão proporcionando formas eficazes no enfrentamento de práticas racistas. Nesse sentido, o turismo pedagógico surge como uma possibilidade de método de ensino que estimula novas descobertas quando os alunos recebem informações de forma diferente, o que pode melhorar e complementar o aprendizado em sala de aula. Portanto, o presente estudo se fundamentou em uma abordagem qualitativa, pautada na aplicação de questionários com professores da rede pública do município de Ouro Preto (MG). Além disso, teve como objetivo analisar a percepção dos professores das escolas de Ouro Preto acerca do Turismo como ferramenta didático-pedagógica antirracista. E, no intuito de alcançar tal objetivo, questionários foram aplicados com um grupo de professores. Os dados coletados, a partir desses questionários, foram analisados e estruturados em categorias, e por fim, discutidas. O trabalho observou, portanto, a partir da análise, o conhecimento, por parte dos professores, sobre o turismo pedagógico enquanto metodologia de ensino e como forma de entender todo o contexto relacionado. Diante dos resultados das análises, foi perceptível a importância de utilização do turismo pedagógico no contexto escolar, o que foi observado a manifestação de interesse por parte dos professores em utilizar os roteiros instrucionais para complementar e contribuir ativamente com o desenvolvimento de conteúdos para facilitar o processo de ensino dos alunos. |
| metadata.dc.description.abstracten: | Contemporary educational discussions aim to re-signify teaching and learning to achieve the intellectual, physical, social, moral and emotional human development of learners. And it is in this perspective that the need for more and more important interventions and guidelines within the school context is justified, so that there is, more and more, formation of attitudes and values in the students. Given this, issues such as racism and all the questions linked to it, are preponderant in the school environment. And thus, Antiracist Education becomes an essential aspect of discussion and providing effective ways to confront racist practices. In this sense, pedagogical tourism emerges as a possibility of teaching method that stimulates new discoveries when students receive information differently, which can improve and complement learning in the classroom. Therefore, the present study was based on a qualitative approach, based on the application of questionnaires with public school teachers in the city of Ouro Preto (MG). In addition, it aimed to analyze the perception of teachers in schools in Ouro Preto about Tourism as an anti-racist didactic-pedagogical tool. And, in order to achieve this objective, questionnaires were applied with a group of teachers. The data collected from these questionnaires were analyzed and structured into categories, and finally, discussed. The work observed, therefore, from the analysis, the knowledge, on the part of the teachers, about the pedagogical tourism as a teaching methodology and as a way of understanding the whole related context. In view of the results of the analyses, it was observed that the teachers expressed interest in using the instructional scripts to complement and actively contribute to the development of contents to facilitate the students' teaching process. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6204 |
| Aparece en las colecciones: | Turismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_TurismoPedagógicoEducação.pdf | 961,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.