http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6199Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroga, Gláucia Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Stéfani Mares | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Stéfani Mares. Estudo petrográfico, microquímico e termobarométrico dos granulitos máfico e aluminoso da Folha Jequeri (1:50.000), Zona da Mata Mineira. 2023. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta monografia apresenta os resultados de estudos petrográficos, de química mineral e geotermobarométricos de granulitos, máfico e aluminoso, do Complexo Juiz de Fora e Grupo Andrelândia, respectivamente, aflorantes na Folha Jequeri (1:50.000), na Zona da Mata mineira. O Complexo Juiz de Fora foi definido inicialmente como uma extensa faixa de rochas granulíticas, de direção NE-SW, que aflora próximo à cidade homônima enquanto o Grupo Andrelândia foi definido inicialmente como uma associação de rochas metassedimentares e metaígneas máficas que bordejam o limite sul-sudeste do Cráton do São Francisco. O granulito máfico estudado neste trabalho é composto essencialmente por plagioclásio, clinopiroxênio, ortopiroxênio, hornblenda e granada enquanto o granulito aluminoso é composto por plagioclásio, quartzo, granada, biotita e silimanita. Tanto a análise petrográfica (qualitativa) quanto a geotermobarometria (quantitativa) evidenciam que as amostras foram metamorfizadas em fácies granulito. A análise de química mineral evidenciou que os cristais de granada do granulito máfico são compostos predominantemente por almandina, seguida por grossulária, piropo e espessartita enquanto os do granulito aluminoso são compostos predominantemente por almandina, seguida por piropo, grossulária e espessartita. Os cristais de plagioclásio são de andesina em ambos os granulitos. O clinopiroxênio corresponde à série do diopsídio-hedembergita e o ortopiroxênio é o hiperstênio. Estudos termométricos realizados na amostra de granulito máfico (lâmina QP21), utilizando o par ortopiroxênio-granada, resultaram em valores entre 789,47 e 824,6 °C na borda dos cristais e 860,37 e 881,2 °C no núcleo, compatível com a fácies granulito. Para a amostra de paragnaisse granatífero (lâmina CF02) foram realizados os cálculos termométricos a partir do par granada-biotita que geraram valores de 656-721 °C para a borda dos cristais e 697 e 746 °C para o núcleo, caracterizando a fácies anfibolito superior a granulito. Cálculos geotermobarométricos realizados no granulito aluminoso (amostra CF02), utilizando o average P e o average T do THERMOCALC resultaram em valores de temperatura entre 924±38ºC e 1004°±76°C, com pouca variação do núcleo para a borda, e em valores de pressão entre 6,12±1,46 e 7,13±2,04kbar, típicos de fácies granulito e condizentes com a análise qualitativa previamente realizada. Palavras–chave: petrogênese, química mineral, termobarometria, rochas granulíticas, Complexo Juiz de Fora, Grupo Andrelândia, Folha Jequeri 1:50.000 | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Petrogênese | pt_BR |
| dc.subject | Química mineral | pt_BR |
| dc.subject | Termobarometria | pt_BR |
| dc.subject | Granulitos | pt_BR |
| dc.title | Estudo petrográfico, microquímico e termobarométrico dos granulitos máfico e aluminoso da Folha Jequeri (1:50.000), Zona da Mata Mineira. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Queiroga, Gláucia Nascimento | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cipriano, Ricardo Augusto Scholz | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This monograph presents the results of petrographic, mineral chemistry and geothermobarometric studies of granulites, mafic and aluminous, from the Juiz de Fora Complex and Andrelândia Group, respectively, outcropping in Folha Jequeri (1:50,000), in the Zona da Mata of Minas Gerais. The Juiz de Fora Complex was initially defined as an extensive strip of granulitic rocks, with a NE-SW direction, that outcrops close to the city of the same name, while the Andrelândia Group was initially defined as an association of mafic metasedimentary and meta-igneous rocks that border the southern limit of southeast of the São Francisco Craton. The mafic granulite trained in this work is basically composed of plagioclase, clinopyroxene, orthopyroxene, hornblende and garnet while the aluminous granulite is composed of plagioclase, quartz, garnet, biotite and sillimanite. Both petrographic analysis (qualitative) and geothermobarometry (quantitative) showed that the samples were metamorphosed into granulite facies. A mineral chemistry analysis showed that the garnet crystals of the mafic granulite are composed predominantly of almandine, followed by grossularia, pyrope and spessartite while those of the aluminous granulite are composed predominantly of almandine, followed by pyrope, grossularia and spessartite. The plagioclase crystals are andesine in both granulites. Clinopyroxene corresponds to the diopside-hedembergite series and orthopyroxene is hypersthene. Thermometric studies carried out on the mafic granulite sample (slide QP21), using the orthopyroxene-garnet pair, resulted in values between 789.47 and 824.6 °C at the edge of the crystals and 860.37 and 881.2 °C in the core, compatible with the granulite facies. For a sample of granatiferous paragneiss (CF02 slide), thermometric calculations were carried out using the garnet-biotite pair, which generated values of 656-721 °C for the edge of the crystals and 697 and 746 °C for the core, characterizing the amphibolite facies. superior to granulite. Geothermobarometric calculations carried out on the aluminous granulite (sample CF02), using the average P and average T from THERMOCALC, resulted in temperature values between 924±38ºC and 1004°±76°C, with little variation from the core to the edge, and in values pressure between 6.12±1.46 and 7.13±2.04kbar, typical of granulite facies and consistent with the qualitative analysis carried out previously. Keywords: petrogenesis, mineral chemistry, thermobarometry, granulite rocks, Juiz de Fora Complex, Andrelândia Group, Folha Jequeri 1:50,000 | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.1.1397 | pt_BR |