Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.contributor.author: Araújo, Izabela Aminadabe Lopes-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Izabela Aminadabe Lopes. Transição para uma economia verde: a atuação dos bancos centrais, instituições financeiras e o caso do Brasil. 2023. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: O aumento de gases de efeito estufa na atmosfera, com ação direta antropogênica, vem causando eventos climáticos desastrosos, gerando prejuízos à biodiversidade e à economia. Atualmente o que se discute é como os bancos centrais devem atuar nos estímulos à transição verde, no que se refere a coordenar incentivos, regulação, supervisão e refletir os riscos climáticos nas operações de políticas monetárias. Uma maneira de combater os efeitos das mudanças climáticas é realizar a transição para uma economia mais verde. Os bancos centrais têm o papel de regular e supervisionar a política monetária e gerenciar os riscos do sistema financeiro. Visto isso, os bancos centrais de países como França, Alemanha e China já estão atuando de maneira intensiva, a fim de garantir a estabilidade financeira, buscando mitigar os riscos físicos, de transição e de responsabilidade. No que se refere ao contexto brasileiro sobre as mudanças climáticas, o Brasil tem muitas oportunidades em sua economia para passar pela transição de uma maneira eficiente, mas apresenta estagnação visto a posição confortável. É necessário e estratégico que o Banco Central atue de forma política no gerenciamento dos efeitos climáticos, monitorando e controlando os riscos, pois a transição leva anos e pode ocorrer o surgimento de novos setores e o declínio de outros. Assim, para que a transição à economia verde ocorra, será necessário cooperação dos países, bancos centrais, sistema financeiro e sociedade, para que haja colaboração transparência, redefinição dos parâmetros e ações públicas direcionadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Banco Central da República do Brasil
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Infraestrutura - economia - finanças
dc.subject: Economia - aspectos sociológicos
dc.subject: Economia ambiental
dc.title: Transição para uma economia verde : a atuação dos bancos centrais, instituições financeiras e o caso do Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.description.abstracten: The increase in greenhouse gases in the atmosphere, with direct anthropogenic action, has been causing disastrous climate events, causing damage to biodiversity and the economy. Currently what is being discussed is how central banks should act in stimulating the green transition, in terms of coordinating incentives, regulation, supervision and reflecting climate risks in monetary policy operations. One way to combat the effects of climate change is to transition to a greener economy. Central banks have the role of regulating and supervising monetary policy and managing risks in the financial system. Given this, central banks in countries such as France, Germany and China are already acting intensively to ensure financial stability, seeking to mitigate physical, transition and liability risks. Regarding the Brazilian context on climate change, Brazil has many opportunities in its economy to go through the transition in an efficient way, but it is stagnating given its comfortable position. It is necessary and strategic for the Central Bank to act politically in managing climate effects, monitoring and controlling risks, as the transition takes years and the emergence of new sectors and the decline of others may occur. Therefore, for the transition to a green economy to occur, cooperation between countries, central banks, the financial system and society will be necessary, so that there is collaboration, transparency, redefinition of parameters and targeted public actions.
dc.contributor.author: ID18.1.3251
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_TransiçãoEconomiaVerde.pdf596,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.