Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.author: Faria, Livia Vieira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: FARIA, Livia Vieira. Briquete verde para reatores industriais de produção de ferro primário: revisão da literatura. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Com o aumento das demandas e a implementação de novas regulamentações visando a redução das emissões de gases de efeito estufa, o setor mínero-metalúrgico tem experimentado uma transformação significativa. No entanto, essa mudança enfrenta desafios consideráveis, principalmente devido às características intrínsecas do setor, que é conhecido por sua resistência à adoção de novas tecnologias e por sua tendência à inércia. Um desses desafios centra-se na necessidade de substituir as fontes de combustíveis fósseis na produção de aço. A Vale, como parte de seu compromisso ambiental, estabeleceu metas ambiciosas de redução de emissões, com o objetivo de diminuir suas emissões em 33% até 2030 e atingir a neutralidade de emissões até 2050. Para cumprir essas metas, a empresa tem investido em tecnologias inovadoras. Nos últimos 20 anos, a Vale concentrou seus investimentos em um produto revolucionário chamado "briquete verde", destinado a substituir os tradicionais sínter e pelota na produção de minério de ferro. Este novo produto é composto por minério de ferro (pellet feed e/ou sinter feed) e uma solução de aglomerantes inovadora, que inclui rejeitos de mineração em sua formulação. As vantagens desse processo de briquetagem são notáveis: requer menos etapas, resulta em um produto mais flexível com distribuição de tamanho mais homogênea, maior resistência física e menor abrasão, além de reduzir a geração de finos. Tudo isso contribui para benefícios significativos do ponto de vista ambiental. Este trabalho tem como objetivo principal conduzir uma revisão bibliográfica abrangente sobre a tecnologia de briquetagem de minério de ferro, com foco especial no novo produto desenvolvido pela Vale, denominado de "briquete verde". Esse produto está destinado a ser disponibilizado tanto no mercado nacional quanto internacional, marcando um avanço importante no contexto da sustentabilidade e das práticas mais ecoamigáveis no setor mínero-metalúrgico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Briquetes - briquete verde
dc.subject: Siderurgia
dc.subject: Aglomeração - minério de ferro
dc.title: Briquete verde para reatores industriais de produção de ferro primário : revisão da literatura.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Vieira, Cláudio Batista
dc.contributor.referee: Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da
dc.contributor.referee: Oliveira, Sávio José
dc.description.abstracten: With the increasing demands and the implementation of new regulations aimed at reducing greenhouse gas emissions, the mining and metallurgical sector has been undergoing a significant transformation. However, this change faces considerable challenges, primarily due to the inherent characteristics of the sector, known for its resistance to adopting new technologies and its tendency towards inertia. One of these challenges focuses on the need to replace fossil fuel sources in steel production. Vale, as part of its environmental commitment, has set ambitious emissions reduction targets, aiming to decrease its emissions by 33% by 2030 and achieve emissions neutrality by 2050. To meet these goals, the company has been investing in innovative technologies. Over the past 20 years, Vale has concentrated its investments in a groundbreaking product called "green briquette," designed to replace the traditional sinter and pellet in iron ore production. This new product is composed of iron ore (pellet feed and/or sinter feed) and an innovative agglomerant solution that includes mining waste in its formulation. The advantages of this briquetting process are remarkable: it requires fewer steps, results in a more flexible product with a more homogeneous size distribution, greater physical strength, and lower abrasion, while also reducing the generation of fines. All of these contribute to significant environmental benefits. The main objective of this work is to conduct a comprehensive literature review on iron ore briquetting technology, with a special focus on the new product developed by Vale, referred to as the "green briquette." This product is intended to be made available both in the domestic and international markets, marking a significant advancement in the context of sustainability and eco-friendly practices in the mining and metallurgical sector.
dc.contributor.author: ID15.1.5930