http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6157| Título: | Produção do espaço e planejamento urbano em regiões do agronegócio : uma análise dos impactos na cidade de Lucas do Rio Verde (MT). |
| Autor(es): | Belarmino, Ana Laura Rios |
| Orientador(es): | Souza, Maurício Leonard de |
| Membros da banca: | Mascarenhas, Giselle Oliveira Viegas, Marina Vale Souza, Maurício Leonard de |
| Palavras-chave: | Agroindústria Lucas do Rio Verde - MT Planejamento urbano |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | BELARMINO, Ana Laura Rios. Produção do espaço e planejamento urbano em regiões do agronegócio: uma análise dos impactos na cidade de Lucas do Rio Verde (MT). 2023. 56 f. Monografia. (Graduação em Arquitetura e Urbanismo). Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | A partir dos anos 1980, o agronegócio começa a se expandir na região do Cerrado mato-grossense estimulado por governos desenvolvimentistas, sendo construídas rodovias para transbordo a fim de fomentar a atividade agrícola no território, além de ocupar os “espaços vazios” presentes no estado. O município de Lucas do Rio Verde foi um exemplo de cidade que teve sua formação advinda dos programas de colonização do poder público, com a organização espacial ocupando o lugar de suporte às demandas que surgiram com a agroindústria mecanizada. Assim, a atividade econômica da região passou por algumas mudanças até se consolidar como a cadeia grãos-carne, em que houve o investimento de grandes companhias agrícolas para a construção de plantas industriais na cidade. Deste modo, a produção do espaço passa a ser organizada em função de atender às necessidades do agronegócio global, apresentando uma estrutura bem alinhada e espaços setorizados para a fluidez da atividade econômica local. Este modelo irá impactar diretamente a organização de habitações, bem como implicar na qualidade de vida da população e da cidade em si. |
| Resumo em outra língua: | From the 1980s, agribusiness began to expand in the Cerrado region of Mato Grosso, mainly stimulated by developmentalist governments. Since then, highways have been built for transshipment in order to encourage agricultural activity in the territory, in addition to occupying the “empty spaces” in the state. The municipality of Lucas do Rio Verde is an example of a city that had its formation arising from the colonization programs of the public power, with the spatial organization occupying the place of support to the demands of the mechanized agroindustry. Thus, the region's economic activity underwent some changes until it consolidated itself as the grain-meat chain, becoming the target of investments by large agricultural companies for the construction of industrial plants in the city. In this way, the production of space becomes organized in order to meet the needs of global agribusiness, presenting a well-aligned structure and sectored spaces for the fluidity of local economic activity. This model directly impacts the organization of housing, as well as the quality of life of the population and the city itself, and this work proposes to evaluate these impacts in the territory of Lucas do Rio Verde. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6157 |