http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6147| Título: | Mapeamento, sistematização e discussão preliminar de produções acadêmicas sobre arte e cultura no serviço social brasileiro no período 2010-2020. |
| Autor(es): | Silva, Ana Milena Guimarães da |
| Orientador(es): | Silva, Marlon Garcia da |
| Membros da banca: | Silva, Marlon Garcia da Perez, Davi Machado Santos, Tamires Soares |
| Palavras-chave: | Arte Assistentes sociais Conhecimento e aprendizagem Cultura Teoria do conhecimento |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SILVA, Ana Milena Guimarães da. Mapeamento, sistematização e discussão preliminar de produções acadêmicas sobre arte e cultura no serviço social brasileiro no período 2010-2020. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O trabalho apresenta resultados da pesquisa, mapeamento e a discussão de parte da produção e das publicações acadêmicas sobre arte e cultura no Serviço Social brasileiro no período 2010- 2020. A coleta de dados primários foi realizada no site da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Ensino Superior – CAPES, no qual foram pesquisados os termos “Serviço Social, arte e cultura”, tendo sido identificadas 15 produções, entre artigos, dissertações, monografias de conclusão de curso e trabalhos em eventos da área. Entre as conclusões da pesquisa, destacam-se: i) A diversidade de áreas nas quais o tema investigado aparece, destacadamente: Assistência Social, Saúde, Cultura, Psicologia, Juventude, Movimentos Sociais, Hip-hop e rap, Cinema, Política, extensão universitária, formação profissional de assistentes sociais; ii) Que sobressaem-se como temas e categorias principais: Instrumentalidade do trabalho profissional de assistentes sociais; trabalho educativo; Serviço Social, trabalho profissional e a categoria da mediação; Emancipação política e emancipação humana; iii) Que sobressaem-se referenciais teórico-metodológicos ligados à tradição marxista, com a presença marcante também de referenciais de vertentes da fenomenologia, do positivismo e do funcionalismo, onde o ecletismo também se mostra presente e marcante; iv) a investigação leva à conclusão de que são genéricas e insuficientes as aproximações do material e textos investigados ao estatuto, à estrutura peculiar e à função social do artístico e do estético. |
| Resumo em outra língua: | This paper presents the results of the research, mapping and discussion of part of the academic production and publications on art and culture in Brazilian Social Work in the period 2010- 2020. Primary data collection was carried out on the website of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - CAPES, in which the terms "Social Work, art and culture" were searched, and 15 productions were identified, including articles, dissertations, course completion monographs and papers at events in the area. Among the conclusions of the research, the following stand out: i) The diversity of areas in which the topic investigated appears, in particular: Social Assistance, Health, Culture, Psychology, Youth, Social Movements, Hip-hop and rap, Cinema, Politics, university extension, professional training of social workers; ii) The main themes and categories that stand out are: Instrumentality of the professional work of social workers; educational work; Social Work, professional work and the category of mediation; Political emancipation and human emancipation; iii) That theoretical- methodological references linked to the Marxist tradition stand out, with the marked presence also of references from strands of phenomenology, positivism and functionalism, where eclecticism is also present and striking; iv) the investigation leads to the conclusion that the material and texts investigated are insufficient and generic approaches to the status, peculiar structure and social function of the artistic and aesthetic. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6147 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |