http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6133Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Ana Júlia Amorim | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Júlia Amorim. Homofobia e futebol: a construção de sentidos em redes digitais sobre a saída do armário do árbitro Igor Junio Benevenuto. 2023. 66 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute as questões sociais, históricas e culturais entre a homofobia e o futebol brasileiro contemporâneo. As principais discussões são abordadas na pesquisa de modo a entender como a formação da identidade e do caráter contribuem para a construção das lógicas da heteronormatividade, da heterossexualidade compulsória e da masculinidade hegemônica, fenômenos observados no meio futebolístico, co responsáveis por instalar determinados padrões de comportamento entre o público e os profissionais da área. O estudo das narrativas homofóbicas implementadas pelos consumidores de esportes nas redes sociais se mobiliza a partir da entrevista com o árbitro de futebol Igor Junio Benevenuto, realizada no podcast “Nos armários dos vestiários” do jornal Globo Esporte, no dia 8 de julho de 2022. Neste pronunciamento, o árbitro se assumiu gay e revelou as violências sofridas no âmbito futebolístico devido a sua orientação sexual. A reflexão, entretanto, se concentra na análise dos comentários presentes na publicação do GE no Instagram, com o intuito de entender qual o sentido produzido por eles. A perspectiva metodológica adotada é a da análise de construção de sentidos em redes digitais. As principais conclusões do trabalho indicam que Futebol não é lugar de bicha, Preconceito duplo e Representatividade importa são categorias de comentários marcadas pela disputa de sentido em torno das masculinidades possíveis. As duas primeiras constelações de sentido dizem sobre a homofobia e o machismo perpetuados no futebol, já a terceira constelação de sentido trata de um movimento contrário, mobilizador do respeito e da inclusão de homossexuais neste esporte. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Homofobia | pt_BR |
| dc.subject | Instagram - rede social online | pt_BR |
| dc.subject | Sentidos e sensações | pt_BR |
| dc.title | Homofobia e futebol : a construção de sentidos em redes digitais sobre a saída do armário do árbitro Igor Junio Benevenuto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Fonseca, Maria Gislene Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Frederico Salomé de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work discusses the social, historical and cultural problems between homophobia and contemporary Brazilian soccer. The main discussions are addressed in the scientific study in order to understand how the formation of identity and character contribute to the construction about the logic of concepts like heteronormativity, compulsory heterosexuality and hegemonic masculinity, phenomena observed inside soccer environment, co-responsible for installing certain patterns of behavior between the public and professionals in the soccer area. The study of homophobic narratives implemented by sports consumers on social networks is mobilized from the interview with the soccer referee Igor Junio Benevenuto, carried out in the podcast “In locker rooms” made by a Brazilian jornal calls Globo Esporte, on July 8, 2022. In this statement, the referee came out as gay and revealed the violence suffered in soccer due to his sexual orientation. The reflection, however, is focused on the analysis of the comments present in a Globo Esporte publication on Instagram about the case, in order to understand the meaning produced by them. The methodological perspective adopted is the analysis of the construction of meanings in digital networks. The main conclusions of the work indicate that “Soccer is not a place for gays”, “Double prejudice” and “Representativeness matter” are categories of comments marked by the dispute over meaning around possible masculinities. The first two constellations of meaning are about homophobia and sexism perpetuated in soccer, while the third constellation of meaning deals with a contrary movement, mobilizing respect and the inclusion of homosexuals in this sport. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.3288 | pt_BR |