http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6112| Título: | As sonoridades das bandas de Passagem de Mariana : um patrimônio intangível. |
| Autor(es): | Silva, Clara Elis Pombo e |
| Orientador(es): | Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro |
| Membros da banca: | Fabris, Bernardo Vescovi Santos, Vânia Carvalho dos Buarque, Virgínia Albuquerque de Castro |
| Palavras-chave: | Bandas - música Arte sonora Patrimônio cultural - proteção |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SILVA, Clara Elis Pombo e. As sonoridades das bandas de Passagem de Mariana: um patrimônio intangível. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como temática a sonoridade de duas bandas civis centenárias do distrito de Passagem de Mariana. Pretendeu-se destacar com este trabalho a importância das bandas, com suas sonoridades singulares, realçando-se a valorização que elas trazem para a comunidade. Na metodologia, além da consulta bibliográfica acadêmica e de divulgação cultural (impressa e digital), recorreu-se à procedimentos de história oral. Dessa maneira, para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas com integrantes das duas bandas pesquisadas. Em conclusão, considerou-se que as sonoridades das bandas podem ser consideradas um patrimônio intangível. Em contrapartida, foi observada a inexistência de uma política cultural voltada para estes grupos por parte do governo municipal de Mariana e estadual de Minas Gerais, embora haja ações isoladas de ajuda de custo e instrumentos. Com isso, as bandas continuam sofrendo com a falta de sensibilidade do poder público para com este patrimônio cultural imaterial ou intangível, mas mesmo com dificuldades as duas bandas de Passagem têm ajudado a preservar a cultura do Município e do Distrito onde estão instaladas. |
| Resumo em outra língua: | This Course Completion Work has as its theme the sound of two centenary civilian bands from the district of Passagem de Mariana. The aim of this work was to highlight the importance of bands, with their unique sounds, highlighting the value they bring to the community. In the methodology, in addition to the academic and cultural dissemination bibliographic consultation (printed and digital), oral history procedures were used. Thus, for data collection, interviews were conducted with members of the two researched bands. In conclusion, it was considered that the sounds of the bands can be considered an intangible patrimony. On the other hand, the lack of a cultural policy aimed at these groups by the municipal government of Mariana and the state of Minas Gerais was observed, although there are isolated actions of cost allowance and instruments. With that, the bands continue to suffer from the lack of sensitivity of the public power towards this intangible cultural heritage, but even with difficulties, the two bands of Passagem have helped to preserve the culture of the Municipality and the District where they are installed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6112 |