http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6107Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cezário, Tamiris de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CEZÁRIO, Tamiris de Carvalho. Aterro experimental como ferramenta de estudo para disposição de rejeitos filtrados na forma de pilhas. 2023. 82 f. Monografia ( Graduação em Engenharia Civil) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção mineral gera um número significativo de rejeitos originários do processo de lavra e de beneficiamento e, com isso, a disposição de rejeitos atualmente é um dos maiores desafios encontrados pela mineração. Os eventos ocorridos com as barragens de Fundão e Brumadinho nos últimos anos colocaram em dúvida a aplicabilidade das barragens como método de contenção de rejeitos. Diante disso, a disposição de rejeito com maiores teores de sólidos tem se apresentado como uma boa opção. Logo, a técnica de disposição de rejeitos filtrados em pilhas pode se tornar uma boa alternativa, já que, a partir desse processo, o material a ser depositado possui um baixo teor de umidade. Porém, a caracterização do comportamento do rejeito deve ser avaliada. Neste sentido, a realização do aterro experimental se faz importante para definir diretrizes de execução e obter parâmetros de resultados de ensaios geotécnicos que possibilitem a disposição de rejeitos em estruturas de pilhas e que permitem orientar o projeto, como também no entendimento da forma de se aplicar e controlar o mesmo. Sendo assim, o presente trabalho é baseado na verificação da viabilidade geotécnica aplicada à disposição de rejeitos filtrados na forma de pilha. Para isso foi realizado o aterro experimental, cujo objetivo é o de obter parâmetros de controle do rejeito, além de definir diretrizes para execução de uma futura pilha. Neste estudo, foram realizadas pistas experimentais levando em consideração equipamentos de compactação e número de passadas como variáveis. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que, para adensamento das camadas de rejeito com uso do trator de esteiras, para atingir o índice de vazios especificado em projeto a quantidade mínima de energia a ser aplicada deverá ser de 6 passadas. Enquanto com o uso do caminhão báscula, a quantidade de passadas deverá ser no mínimo 4, não podendo ultrapassar 7 passadas. Os resultados indicaram o uso de camadas com espessura limitada a 25 cm compactada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aterros - aterro experimental | pt_BR |
| dc.subject | Rejeitos - metalurgia | pt_BR |
| dc.subject | Rejeitos - metalurgia - compactação | pt_BR |
| dc.title | Aterro experimental como ferramenta de estudo para disposição de rejeitos filtrados na forma de pilhas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Xavier, Mateus Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Loch, Felipe de Campos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Mineral production generates a significant number of waste originating from the mining and processing process and, as a result, the disposal of waste is currently one of the biggest challenges faced by mining. The events that occurred with the Fundão and Brumadinho dams in recent years have cast doubt on the applicability of dams as a method of containing tailings. Given this, disposal of waste with higher solids content has been presented as a good option. Therefore, the technique of disposing filtered waste in piles can become a good alternative, since, from this process, the material to be deposited has a low moisture content. However, the characterization of the tailings behavior must be evaluated. In this sense, carrying out the experimental landfill is important to define execution guidelines and obtain parameters for the results of geotechnical tests that enable the disposal of waste in pile structures and that allow guiding the project, as well as understanding how to apply and control it. Therefore, the present work is based on verifying the geotechnical feasibility applied to the disposal of filtered waste in the form of a pile. For this purpose, an experimental landfill was carried out, the objective of which was to obtain waste control parameters, in addition to defining guidelines for the execution of a future pile. In this study, experimental tracks were carried out taking into account compaction equipment and number of passes as variables. From the results obtained, it can be observed that, to densify the waste layers using a tracked tractor, to achieve the index of voids specified in the project, the minimum amount of energy to be applied must be 6 passes. While using a dump truck, the number of passes must be at least 4, and cannot exceed 7 passes. The results indicated the use of layers with a compacted thickness limited to 25 cm. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.4116 | pt_BR |