Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.advisor: Tiago, Marcelo Moreira
dc.contributor.author: Ferreira, Aline Tereza-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FERREIRA, Aline Tereza. Predição da concentração de glicose utilizando algoritmos RPLS. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho utiliza-se o algoritmo de regressão parcial por mínimos quadrados (RPLS) para estimar a concentração de glicose contida em amostras de palha de trigo. Os dados da concentração de glicose foram obtidos empregando a técnica de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) visando identificar o potencial energético para a geração de bioetanol. Essa técnica tem sido amplamente utilizada em diversos setores, como indústria, medicina e agricultura, devido à sua precisão na estimativa do analito sem gerar interferências químicas e físicas nas amostras. Neste trabalho, o resultado obtido utilizando o método óptico foi RMSE=1,2506e-02 para os dados de predição. No estudo desenvolvido por Rinnan S. Bruun (2017), o resultado obtido foi RMSE=2,0800e-02 para os dados de predição. Esses resultados podem ser comparados com os valores de referência obtidos a partir da aplicação de métodos químicos. A partir do índice RMSE, pode-se inferir que o algoritmo RPLS é capaz de estimar a concentração de glicose em amostras de palha de trigo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Glicose
dc.subject: Mínimos quadrados
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.title: Predição da concentração de glicose utilizando algoritmos RPLS.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
dc.contributor.referee: Torres, Luiz Carlos Bambirra
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.referee: Tiago, Marcelo Moreira
dc.description.abstracten: In this work, the least squares partial regression algorithm (RPLS) is used to estimate the concentration of glucose contained in samples of wheat straw. Glucose concentration data were obtained using the near-infrared spectroscopy (NIR) technique to identify the energy potential for bioethanol generation. This technique has been widely used in several sectors, such as industry, medicine and agriculture, due to its accuracy in estimating the analyte without generating chemical and physical interference in the samples. In this work, the results obtained using the optical method was RMSE=1,2506e-02 for the prediction data. In the study developed by Rinnan S. Bruun (2017), the result obtained was RMSE=2,0800e-02 for the prediction data. These results can be compared with the reference values obtained from the application of chemical methods. From the RMSE index, it can be inferred that the RPLS algorithm is able to estimate the glucose concentration in wheat straw samples.
dc.contributor.author: ID15.2.8117