http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6082| Título: | Papel da informação contábil auditada no processo de tomada de decisão : uma pesquisa realizada com futuros gestores. |
| Autor(es): | Roberto, Arthur Mendes |
| Orientador(es): | Moura, Fábio Viana de |
| Membros da banca: | Moura, Fábio Viana de Fonseca, Simone Evangelista Ceribeli, Harrison Bachion |
| Palavras-chave: | Auditoria Confiabilidade Processo decisório |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | ROBERTO, Arthur Mendes. Papel da informação contábil auditada no processo de tomada de decisão : uma pesquisa realizada com futuros gestores. 2023. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
| Resumo: | O estudo investiga e avalia o papel das informações contábeis auditadas no processo de tomada de decisões de futuros gestores. A informação contábil tem papel crucial no processo de tomada de decisão devido sua capacidade de fornecer variações qualitativas e quantitativas, por meio das demonstrações contábeis. A partir da análise de informações contábeis, gestores podem inferir os benefícios, malefícios e riscos de uma determinada transação. Em meio a esse contexto se destaca a auditoria na garantia da confiabilidade das informações contábeis para os stakeholders. Entretanto, ainda há discussões em curso sobre a lacuna que existe entre as expectativas a cerca do papel da auditoria e suas reais responsabilidades. Nesse sentido, com a presente pesquisa foi possível observar que os participantes entendem a importância do papel e da legitimidade da auditoria contábil, entretanto, não foi observado, maior confiabilidade dos usuários em informações auditadas, assim como, uma menor intenção de investimento. Diante disso, aponta-se a necessidade de trabalhos nessa esfera que visam ampliar a visão de sobre o real papel da auditoria e suas contribuições para a saúde das organizações. |
| Resumo em outra língua: | The study investigates and evaluates the role of audited accounting information in the decision-making process of future managers. Accounting information plays a crucial role in the decision-making process due to its ability to provide qualitative and quantitative variations through financial statements. From the analysis of accounting information, managers can infer the benefits, harms and risks of a given transaction. In this context, auditing stands out in ensuring the reliability of accounting information for stakeholders. However, there are still ongoing discussions about the gap that exists between expectations regarding the role of auditing and its real responsibilities. In this sense, with this research it was possible to observe that the participants understand the importance of the role and legitimacy of the accounting audit, however, greater reliability of users in audited information was not observed, as well as a lower investment intention. In view of this, there is a need for work in this sphere that aims to broaden the view of the real role of auditing and its contributions to the health of organizations. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6082 |