DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.contributor.author: Gerolamo, Pedro Coimbra-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: GEROLAMO, Pedro Coimbra .Análise de custos sob o ponto de vista da logística de produção e exportação do açúcar: um estudo de caso. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: A logística desempenha um papel crucial na eficiência e competitividade das indústrias, especialmente em setores como o sucroalcooleiro, onde a otimização do fluxo de produção e escoamento é fundamental. Nesta monografia, é apresentado um estudo de caso de uma usina produtora de cana-de-açúcar, identificada com uma característica de produção mista, capaz de produzir açúcar e álcool, localizada na cidade de Piracicaba, no estado de São Paulo, explorando sua estratégia de escoamento de açúcar granel e sua influência na cadeia logística. O objetivo central foi analisar as variáveis de produção diária, carregamento diário e estoque total, as quais influenciam diretamente no dia a dia dessa indústria, avaliando sua inter-relação e impacto sobre a eficiência operacional e financeira da usina. O presente trabalho traz uma análise detalhada dos custos associados às diferentes estratégias de escoamento, considerando o fluxo de terminais de transbordo ferroviário e o fluxo direto em caminhões aptos a carregarem o açúcar granel para a região portuária de Santos. Através da análise de dados internos e externos, foram realizadas abordagens de custos, comparações de desempenho e interpretações das implicações financeiras de cada um desses parâmetros. Os resultados revelaram uma visão aprofundada das dinâmicas operacionais da usina em questão. A análise das variáveis de produção diária, carregamento diário e estoque total destacou a importância da coerência entre esses parâmetros para garantir a eficiência e a consistência na cadeia logística. A estratégia da utilização da multimodalidade no transporte e a formação de lote nos terminais de transbordo e portuários, se consolidam em um fator-chave para otimizar o fluxo operacional e reduzir os custos por tonelada de açúcar escoado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Açúcar
dc.subject: Usinas de açúcar
dc.subject: Agroindústria - setor sucroalcooleiro
dc.subject: Cadeia de logística integrada
dc.subject: Custo industrial
dc.title: Análise de custos sob o ponto de vista da logística de produção e exportação do açúcar : um estudo de caso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.referee: Andrade, Yã Grossi
dc.description.abstracten: Logistics plays a crucial role in the efficiency and competitiveness of industries, especially in sectors such as the sugarcane-alcohol industry, where optimizing production and distribution flows is essential. This thesis presents a case study of a sugar cane production plant, characterized by mixed production capabilities of both sugar and alcohol, located in the city of Piracicaba. The study explores its strategy for bulk sugar distribution and its influence on the logistics chain. The main objective was to analyze the variables of daily production, daily loading, and total inventory, which directly impact the day-to-day operations of this industry, evaluating their interrelation and their influence on the operational and financial efficiency of the plant. This study provides a comprehensive analysis of the costs associated with different distribution strategies, considering the flow through railway transshipment terminals and the direct flow via trucks capable of carrying bulk sugar to the port region of Santos. By analyzing both internal and external data, cost approaches, performance comparisons, and interpretations of the financial implications of each parameter were conducted. The results unveiled an in depth understanding of the operational dynamics of the considered plant. The analysis of daily production, daily loading, and total inventory variables underscored the importance of coherence between these parameters to ensure efficiency and consistency in the logistics chain. The strategy of utilizing multimodality in transportation and the formation of batches at transshipment and port terminals emerge as pivotal factors in optimizing operational flow and reducing costs per ton of sugar transported.
dc.contributor.author: ID13.2.1750