http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6057| Título: | Estudo para aplicação de lodo de estações de tratamento de água em misturas asfálticas a quente. |
| Autor(es): | Dias, Gizelle Aguiar |
| Orientador(es): | Alves, Hebert da Consolação |
| Membros da banca: | Alves, Hebert da Consolação Santos, Marcelo Nascimento Mendonça, Whilison Marques |
| Palavras-chave: | Pavimentos Pavimentos - análise laboratorial Engenharia municipal - lodo de ETA. Misturas Asfálticas a Quente - MAQ Pavimentos - análise comparativa |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | DIAS, Gizelle Aguiar. Estudo para aplicação de lodo de estações de tratamento de água em misturas asfálticas a quente. 2023. 86 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | O lodo de estação de tratamento de água, comumente chamado de lodo de ETA, gerado durante o processo de tratamento da água é um resíduo cuja disposição é realizada de maneira inadequada na maioria dos municípios brasileiros. Um outro desafio a nível nacional é a situação atual da infraestrutura do transporte rodoviário do país, que apresenta muitas anomalias, apesar de sua relevância econômica e social. Nesse cenário, o objetivo desse trabalho é avaliar a aplicabilidade do lodo de estação de tratamento de água da ETA Bela Fama, em Nova Lima/MG, como fíler em misturas asfálticas a quente. Para isso, o lodo foi caracterizado e, em seguida, foi empregado para a obtenção de uma mistura asfáltica, cujo desempenho foi avaliado comparativamente com o de uma mistura convencional de referência. Os resultados encontrados atendem aos requisitos das normas vigentes do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT) e às especificações do Departamento de Estradas de Rodagem de São Paulo (DER/SP). No caso da resistência à Fadiga, a mistura com o lodo de ETA apresentou desempenho superior ao da mistura de referência. Dessa forma, o lodo tem potencial para aplicação em substituição parcial dos materiais convencionalmente utilizados como agregados em misturas asfálticas a quente. |
| Resumo em outra língua: | The sludge of water treatment plants, often named WTP sludge, generated during the water treatment process is a waste that is improperly disposed of in most Brazilian cities. Another challenge at the national level is the current situation of the country's road transport infrastructure, which presents many anomalies despite its economic and social relevance. In this scenario, this paper aims to evaluate the applicability of sludge from the Bela Fama water treatment plant in Nova Lima/MG, as a filler in hot mix asphalt. For this, the sludge was characterized and then used to obtain an asphalt mix, which performance was evaluated in comparison with that of a conventional reference mixture. The found results meet the requirements of National Department of Transportation Infrastructure (DNIT) and Department of Highways of São Paulo (DER/SP). In the case of resistance to fatigue, the mixture with WTP sludge presented a superior performance than the reference mixture. Thus, the sludge has potential for application as a partial replacement of materials conventionally used as aggregates in hot mix asphalt. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6057 |