Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.author: Teixeira, William Maia Alves-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, William Maia Alves. Controle ótimo digital aplicado a um conversor formador de rede monofásico. 2023. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Institudo de Ciencias Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o controle de um Conversor Formador de Rede monofásico, formado por um Conversor Fonte de Tensão e um filtro LC, aplicado a uma microrrede isolada, que visa manter a tensão e a frequência em níveis adequados. A microrrede é constituída por dois estágios distintos. O primeiro estágio, o de entrada, é composto por uma ou mais gerações em corrente contínua, enquanto o segundo estágio, o estágio de saída, é responsável por fornecer energia às cargas em corrente alternada. Para garantir a qualidade da tensão nos padrões aceitáveis para o consumo, o Conversor Formador de Rede opera entre os dois estágios mencionados. Foi utilizado o controle por realimentação de estados, aplicado ao controlador ressonante digital do Conversor Fonte de Tensão, onde os ganhos foram determinados a partir da técnica de controle ótimo --- Regulador Linear Quadrático Digital. Tal técnica permite alocar os polos de malha fechada de forma sistemática e ótima a partir das matrizes Q e R, que determinarão também a dinâmica do sistema e o esforço de controle exercido. Além disso, a estabilidade é atingida por meio do monitoramento do pico máximo de sensibilidade do sistema e do diagrama de Nyquist. Neste trabalho foram apresentados também resultados de simulação que comprovam a efetividade da estratégia de controle adotada para cargas que inserem harmônicas de 3° a 13° grau no Ponto de Acoplamento Comum, mantendo a qualidade da tensão em níveis adequados.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle automático
dc.subject: Conversores de corrente elétrica
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Reguladores - máquinas
dc.subject: Sistemas de controle digital
dc.title: Controle ótimo digital aplicado a um conversor formador de rede monofásico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Igor Dias Neto de
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Bastos, Renan Fernandes
dc.description.abstracten: This work presents the control of a single-phase Grid Forming Converter, formed by a Voltage Source Converter and an LC filter, applied to an isolated micro grid, which aims to maintain voltage and frequency at adequate levels. The microgrid consists of two distinct stages. The first stage, the input stage, is composed of one or more generations in direct current, while the second stage, the output stage, is responsible for supplying power to the loads in alternating current. To ensure voltage quality within acceptable standards for consumption, the Grid Forming Converter operates between the two mentioned stages. State feedback control was used, and applied to the Voltage Source Converter digital resonant controller, where the gains were determined from the optimal control technique --- Digital Quadratic Linear Regulator. This technique allows the allocation of the closed-loop poles systematically and optimally from the Q and R matrices, which will also determine the dynamics of the system and the control effort exerted. In addition, stability is achieved by monitoring the maximum peak sensitivity of the system and the Nyquist diagram. In this work, simulation results were also presented that prove the effectiveness of the control strategy adopted for loads that insert harmonics from 3rd to 13th degree in the Point Common Coupling, maintaining the voltage quality at adequate levels.
dc.contributor.author: ID18.2.8044