http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6021Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Anderson Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Fernando Henrique Rocha da | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Henrique Rocha da. Desenvolvimento e implementação de aplicativo computacional para otimização em redes de filas. 2023. 57 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversos processos presentes no cotidiano tem o comportamento análogo às redes de filas. Em diversas situações, o funcionamento destes processos envolve a alocação de somas financeiras vultosas. Diante disso, a alocação adequada de recursos, com interesse na obtenção de respostas eficiêntes e controle orçamentário são preponderantes. De fato, algumas dessas decisões, ainda no momento presente, são tomadas de forma meramente intuitiva. Diante disso, o fornecimento de mecanismos científicamente subsidiados para fornecer estes resultados é de enorme valia. Particularmente na avaliação da alocação de recursos, o problema de alocação de servidores e dimensionamento das áreas de espera de filas dispostas em rede com interesse no funcionamento da rede com alta eficiência desperta grande interesse na comunidade científica e também para o mercado. Neste estudo, o clássico algoritmo heurístico de otimização Simulated Annealing foi utilizado como abordagem para alocação ótima de servidores e buffers. Uma implementação bastante detalhada e adaptável à novas abordagens foi apresentada. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Redes de filas | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e implementação de aplicativo computacional para otimização em redes de filas. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Duarte, Anderson Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Martins, Helgem de Souza Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Gabriel Lima de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Several processes present in everyday life behave similarly to queueing networks. In several situations, the operation of these processes involves allocating large financial values. Given this, adequate resource allocation, with an interest in obtaining efficient responses and budgetary control, is preponderant. Some of these decisions, even at present, are made merely intuitively. Providing scientifically subsidized mechanisms to obtain these results is of enormous value. Particularly in evaluating resource allocation, the problem of server allocation and dimensioning of waiting areas of queues arranged in a network with an interest in the functioning of the network with high efficiency arouses great interest in the scientific community and the market. In this study, the classic heuristic optimization algorithm Simulated Annealing was used as an approach for optimal allocation of servers and buffers. A very detailed and adaptable implementation of new approaches was presented. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.4021 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Estatística | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_DesenvolvimentoImplementaçãoAplicativo.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons