http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6014| Título: | Abordagens em saúde sexual e cuidado farmacêutico para mulheres que fazem sexo com mulheres. |
| Autor(es): | Couto, Ana Luíza Freitas |
| Orientador(es): | Sebastião, Elza Conceição de Oliveira |
| Membros da banca: | Almeida, Isabela Neves de Serpa, Miguel Arcangelo Sebastião, Elza Conceição de Oliveira |
| Palavras-chave: | Saúde sexual Cuidado farmacêutico Minorias sexuais e de gênero Homossexualidade Feminina Lésbicas |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | COUTO, Ana Luíza Freitas. Abordagens em saúde sexual e cuidado farmacêutico para mulheres que fazem sexo com mulheres. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | . Este estudo apresenta informações pertinentes à saúde sexual e ao Cuidado Farmacêutico destinadas a mulheres que fazem sexo com mulheres (MSM). O objetivo principal da pesquisa consistiu em realizar uma análise abrangente dos protocolos de Cuidado Farmacêutico voltados à saúde sexual das MSM. A pesquisa bibliográfica foi conduzida com base em estudos e protocolos publicados no período entre 2018 e 2023, discutindo a adequabilidade desse material, as infecções sexualmente trasmissíveis mais prevalentes e recomendações de práticas de sexo seguro para essa população. Dentre os resultados obtidos, merecem destaque duas publicações que oferecem contribuições significativas tanto para o Cuidado Farmacêutico direcionado às MSM quanto para a comunidade LGBTQIAP+ em geral. Este estudo ressalta a importância da conscientização, da luta contra a invisibilidade das mulheres que fazem sexo com outras mulheres e da promoção de políticas de saúde inclusivas. O alcance de uma equidade na saúde, independentemente da orientação sexual ou identidade de gênero, por meio de um cuidado farmacêutico empático, é viabilizado através de alterações nos currículos das instituições acadêmicas e da implementação de iniciativas de saúde que atendam de maneira direcionada e específica às necessidades desse grupo populacional. |
| Resumo em outra língua: | This study presents relevant information regarding sexual health and Pharmaceutical Care aimed at women who have sex with women (WSW). The primary objective of the research was to conduct a comprehensive analysis of Pharmaceutical Care protocols focused on the sexual health of WSW. The literature review was conducted based on studies and protocols published between 2018 and 2023, discussing the appropriateness of this material, the most prevalent sexually transmitted infections, and recommendations for safe sex practices for this population. Among the obtained results, two publications stand out, offering significant contributions both to Pharmaceutical Care directed at WSW and to the LGBTQIAP+ community as a whole. This study highlights the importance of awareness, combating the invisibility of women who have sex with other women, and promoting inclusive health policies. Achieving health equity, regardless of sexual orientation or gender identity, through empathetic pharmaceutical care, is facilitated through adjustments to academic institution curricula and the implementation of health initiatives that cater specifically to the needs of this population. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6014 |