http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5998| Título: | Influência do termo Fit no comportamento de compra dos consumidores |
| Autor(es): | Soares, Yasmin Luiza Nunes |
| Orientador(es): | Salierno, Camila Carvalho Menezes Mendonça, Raquel de Deus |
| Membros da banca: | Salierno, Camila Carvalho Menezes Mendonça, Raquel de Deus Carvalho, Natália Caldeira de Freitas, Patrícia Pinheiro de |
| Palavras-chave: | Alegações nutricionais Comportamento do consumidor Marketing Rotulagem de alimentos |
| Data do documento: | 2023 |
| Referência: | SOARES, Yasmin Luiza Nunes. Influência do termo Fit no comportamento de compra dos consumidores. 2023. 44 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
| Resumo: | No cenário global há um aumento do interesse por um melhor estilo de vida e estado de saúde, incluindo o que concerne à alimentação saudável. A partir disso, indústrias alimentícias expandiram o uso de alegações nutricionais e de saúde nos rótulos de alimentos embalados que remetem ao padrão de vida almejado para atingir tal público. Nesse contexto, o uso de termos não regulamentados por legislações é cada vez maior, sendo o Fit um deles, o qual aparece com recorrência nos rótulos de alimentos. Perante o exposto, objetiva-se avaliar a influência do termo Fit em rótulos de alimentos sobre a modulação do comportamento de compra dos consumidores brasileiros, e seus determinantes. Este trabalho integra o projeto intitulado “Alimentos com alegação Fit: percepção dos consumidores”, com dados coletados pela estratégia bola de neve virtual, por meio de um questionário online, nos anos de 2020 e 2021. Participaram do estudo 368 pessoas, sendo mais predominante, indivíduos do sexo feminino (69,84%), com idades entre 18 e 25 anos (45,65%), possuindo alto grau de escolaridade (86,68%) e faixa de renda média, de 3 a 5 salários mínimos (29,73%), a alta, maior que 7 salários mínimos (27,33%). Os resultados indicam a influência positiva do termo Fit nos rótulos de alimentos no comportamento de compra dos consumidores no aumento da frequência do consumo semanal (OR: 5,6; IC95%: 3,0;10,5) e está associado às pessoas que têm mais hábito perceber termos na leitura de rótulos (OR: 2,1; IC95%: 1,0;4,5). Ademais, esses consumidores também acreditam que tais alimentos são isentos de glúten (OR: 2,2; IC95%: 1,1;4,6), além de possuírem uma maior preocupação para ter uma alimentação saudável (OR: 2,9; IC95%: 1,4;6,3), evitando o consumo de alimentos que tenham impactos negativos para a saúde. Tais resultados indicam a importância da continuidade desses estudos, já que com a presente análise é possível concluir que o marketing de expressões não regulamentadas, como o termo Fit, pode influenciar de forma enganosa os consumidores, e, portanto, interferir no direito de escolha alimentar destes. |
| Resumo em outra língua: | On the world stage, interest in a better lifestyle and health status is growing, including healthy eating. As a result, food companies have expanded the use of nutrition and health claims on packaged food labels, which refer to the desired standard of living to reach this audience. In this context, the use of terms not regulated by legislation is increasing, including the term Fit, which appears recurrently on food labels. Given the above, this study aimed to evaluate the influence of the term Fit in food labels on the modulation of the purchasing behavior of Brazilian consumers, and its determinants. This work is part of the project entitled “Foods with Fit Claims: Consumer Perception”, with data collected by the virtual snowball strategy using an online questionnaire, in the years 2020 and 2021. Participants were 368 people, mainly women (69.84%), aged between 18 and 25 years (45.65%), with a high level of education (86.68%), and with schooling (86.68%) and medium - 3 to 5 minimum wages - (29.73%) to high - more than 7 minimum wages - (27.33%) income range. The results indicate the positive influence of the term Fit on food labels on consumers' purchasing behavior in increasing the frequency of weekly consumption (OR: 5.6; 95%CI: 3.0;10.5) and is associated with people who have more habit of reading labels (OR: 2.1; 95%CI: 1.0;4.5). In addition, these consumers also believe that such foods are gluten-free (OR: 2.2; 95%CI: 1.1;4.6), in addition to having a greater concern to have a healthy diet (OR: 2.9; 95%CI: 1.4;6.3), avoiding the consumption of foods that have negative impacts on health. These results indicate the importance of continuing these studies, since with the present analysis it is possible to conclude that the marketing of unregulated expressions, such as the term Fit, can misleadingly influence consumers, and therefore interfere with their right to food choice. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5998 |