Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sacramento, Cristina Carla
dc.contributor.advisor: Miranda, Áquila Bruno
dc.contributor.author: Silva, Kaline Gonçalves-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Kaline Gonçalves. Educação antirracista: implementação da Lei 10.639/03 como caminho para afirmação da identidade de crianças negras. 2023. 20 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico Raciais) - Centro de Educação Aberta e a Distância, Núcleo de Estudos Afrobrasileiros e Indígenas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Há 20 anos foi sancionada no Brasil a Lei 10.639/2003, que tornou obrigatório o Ensino da História e Cultura Afro-Brasileira e Africana nas escolas. Ao longo destes anos, muitos têm sido os debates acerca da efetividade da referida Lei nos currículos escolares. O presente trabalho visa refletir sobre como as práticas antirracistas na escola, especialmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental, podem contribuir para a construção das identidades das crianças negras. Para tal utilizou-se como metodologia o levantamento bibliográfico, sendo utilizado o site do Centro de Estudos das Relações de Trabalho e Desigualdades (CEERT) para coleta de dados. Neste foram encontradas 48 práticas pedagógicas com foco antirracista e por meio da análise destas notou-se que discutir a diversidade étnica presente na escola contribui para a construção das identidades das crianças negras, bem como, conduz as crianças não-negras ao conhecimento sobre si e sobre o outro.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Crianças negras
dc.subject: Negros - identidade racial
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Brasil - Lei n. 10.639, de 9 de janeiro de 2003
dc.title: Educação antirracista : implementação da Lei 10.639/03 como caminho para afirmação da identidade de crianças negras.
dc.type: TCC-Especialização
dc.contributor.referee: Sacramento, Cristina Carla
dc.contributor.referee: Miranda, Áquila Bruno
dc.contributor.referee: Fonseca, Janete Flor de Maio
dc.contributor.referee: Nunes, Adelina Malvina Barbosa
dc.contributor.referee: Miranda, Marina Rodrigues Reis
dc.description.abstracten: Twenty years ago, Law 10.639/2003 was sanctioned in Brazil, making it mandatory to teach Afro-Brazilian and African History and Culture in schools. Throughout these years, there have been many debates about the effectiveness of this Law in school curricula. This paper aims to reflect on how anti-racist practices at school, especially in the early years of elementary school, can contribute to the construction of the identities of black children. To this end, a bibliographic survey was used as methodology, and the site of the Center for Studies of Work Relations and Inequalities (CEERT) was used to collect data. In this site, 48 pedagogical practices with an anti-racist focus were found, and by analyzing them, it was noted that discussing the ethnic diversity present in the school contributes to the construction of the identities of black children, as well as leads non-black children to knowledge about themselves and about the other.
dc.contributor.author: ID2021.10871
Aparece en las colecciones: Especialização - Educação das Relações Étnico-Raciais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EducaçãoAntirracistaImplementação.pdf346,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons