http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5980Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Luan Soares da | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Luan Soares da. Análise do crescimento urbano e seus efeitos no escoamento superficial da sede municipal de Gonzaga - MG. 2023. 61. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo a identificação e quantificação das mudanças ambientais resultantes da expansão urbana na permeabilidade do solo e no escoamento superficial do município de Gonzaga – MG, a fim de fornecer informações para a tomada de decisões sobre o desenvolvimento urbano sustentável, por meio da análise temporal de imagens de sensoriamento remoto e aplicação de técnicas de geoprocessamento. Foram escolhidas três imagens de satélite com um intervalo de cerca de 15 e 16 anos, as quais foram submetidas a um processo de tratamento de dados que incluiu a correção dos parâmetros de radiância e reflectância, a fim de eliminar possíveis interferências atmosféricas nos resultados. Em seguida, foram calculados o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), a área de superfície impermeável (ISA) e a precipitação efetiva total (PEFT) para as três épocas estudadas, gerando mapas caracterizando a área urbana. De acordo com os resultados obtidos, foi possível comprovar o impacto ambiental negativo resultante da expansão urbana. O índice NDVI evidenciou a diminuição da cobertura vegetal na área de estudo, principalmente nas regiões central e noroeste. Também foi notada uma redução significativa na permeabilidade do solo, visto que a ISA revelou que, ao longo dos 31 anos, 1,866 km² de área tornaram-se completamente impermeáveis. Além disso, foi possível constatar as alterações causadas pela expansão urbana na precipitação efetiva total, uma vez que as áreas com escoamento superficial total da precipitação aumentaram de 0,505 km² para 2,449 km² entre os anos de 2005 e 2021, indicando a perda total da capacidade de infiltração em 1,994 km². Durante a pesquisa, ocorreu uma inundação em 20 de janeiro de 2023 na região estudada, desencadeada por precipitação intensa. Ao final do estudo, a comparação entre áreas inundadas e as previstas pelo modelo revelou que a inundação estava de acordo com as previsões, validando assim o método. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Índice de vegetação por diferença normalizada - NDVI | pt_BR |
| dc.subject | Área de superfície impermeável - ISA | pt_BR |
| dc.subject | Solos - permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação efetiva total - PEFT | pt_BR |
| dc.subject | Gonzaga - MG | pt_BR |
| dc.title | Análise do crescimento urbano e seus efeitos no escoamento superficial da sede municipal de Gonzaga - MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes, Gustavo Silva Magalhães | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The objective of this study was the identification and quantification of environmental changes resulting from urban expansion on soil permeability and surface runoff in the municipality of Gonzaga - MG, in order to provide information for decision-making on sustainable urban development through the temporal analysis of remote sensing images and application of geoprocessing techniques. Three satellite images were chosen with an interval of about 15 to 16 years, which underwent a data processing procedure including radiance and reflectance parameter correction to eliminate potential atmospheric interferences in the results. Next, the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Impervious Surface Area (ISA), and Total Effective Precipitation (TEP) were calculated for the three studied epochs, generating maps characterizing the urban area. According to the obtained results, it was possible to confirm the negative environmental impact resulting from urban expansion. The NDVI index showed a decrease in vegetation coverage in the study area, mainly in the central and northwest regions. A significant reduction in soil permeability was also noted, as ISA revealed that over the course of 31 years, 1.866 km² of area became completely impervious. Furthermore, changes caused by urban expansion in total effective precipitation were observed, as areas with total surface runoff increased from 0.505 km² to 2.449 km² between 2005 and 2021, indicating a total loss of infiltration capacity in 1.994 km². During the research, a flood occurred on January 20, 2023, in the studied region, triggered by heavy precipitation. At the end of the study, the comparison between flooded areas and those predicted by the model revealed that the flood aligned with the forecasts, thus validating the method. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1677 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Ambiental | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_AnáliseCrescimentoUrbano.pdf | 2,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons