http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5966Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Robert de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robert de Andrade. Análise de indicadores de desempenho de equipes de projetos de desenvolvimento de software realizados com o suporte de metodologias ágeis. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma discussão que acontece há um certo tempo é quanto à produtividade das organizações, visto que ela está relacionada, em sua maioria, ao objetivo principal das empresas: o lucro. Com isso, indicadores de desempenho são formas de quantificar a evolução do que uma determinada organização considera como produtividade. O estudo em questão utiliza das definições de indicadores de desempenho e de produtividade para analisar uma organização situada na cidade de Belo Horizonte-MG, de forma a entender como esta analisa equipes de desenvolvimento de software por meio de 13 indicadores de desempenho pré-selecionados por ela, delimitando os obstáculos que eventualmente acontecem em seu cálculo. Foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa utilizando como método o estudo de caso, sendo realizado um estudo mais detalhado nos assuntos: produtividade, metodologias ágeis, indicadores de desempenho e o framework Scrum . Dessa forma, no estudo de caso, os indicadores foram analisados durante quatro meses em cinco equipes de desenvolvimento de software , por meio de uma análise documental. Nesse sentido, a discussão e análise dos dados foram feitas mediante a comparação entre as equipes e a evolução destas quanto à eficiência, estruturantes e efetividade, resultando em uma evolução entre os meses de fevereiro a maio de 2023. Assim, o estudo se faz importante por apresentar uma investigação detalhada sobre a implementação de indicadores específicos com o intuito de analisar a utilização destes por equipes de desenvolvimento de software . Quanto aos três objetivos específicos a empresa avaliou a produtividade analisando 13 indicadores, abordou gargalos através de planos de ação e explorou o Scrum para melhoria contínua. A padronização dos indicadores teve desafios e a metodologia ágil enfatizou a entrega incremental, feedback constante e adaptação. A pesquisa ofereceu insights sobre gestão da produtividade e a eficácia das metodologias ágeis nas equipes de desenvolvimento de software . | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Grupos de trabalho - engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores - desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Scrum - desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.title | Análise de indicadores de desempenho de equipes de projetos de desenvolvimento de software realizados com o suporte de metodologias ágeis. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Costa, Carla Danielle Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Morais, Isabela Carvalho de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | A longstanding debate concerns the productivity of organizations, as productivity is mostly tied to the primary objective of businesses: profit. Consequently, performance indicators serve as ways to quantify the progress of what a particular organization regards as productivity. The present study employs the definitions of performance indicators and productivity to examine an organization located in Belo Horizonte, MG, with the aim of understanding how it assesses software development teams through 13 pre-selected performance indicators, identifying the obstacles that may occur during their calculation. A qualitative research was conducted using a case study method, delving into productivity, agile methodologies, performance indicators, and the Scrum framework. In the case study, the indicators were analyzed over a span of four months across five software development teams, utilizing archival data analysis. Consequently, the discussion and data analysis were conducted by comparing the teams and their progression in terms of efficiency, foundational aspects, and effectiveness, resulting in an advancement between February and May 2023. Thus, this study is significant in presenting an in-depth investigation into specific indicators, aiming to analyze their utilization in software development teams. Regarding the three specific objectives, the company evaluated productivity by analyzing 13 indicators, addressed bottlenecks through action plans, and explored Scrum for continuous improvement. Standardizing the indicators posed challenges, and the agile methodology emphasized incremental delivery, constant feedback, and adaptation. The research provided insights into productivity management and the effectiveness of agile methodologies in software development teams. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.8097 | pt_BR |