Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Andrea Grabe
dc.contributor.author: Silva, Geovanna Madureira Fernandes e-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Geovanna Madureira Fernandes e. Uso de metilfenidato por estudantes universitários do Brasil: revisão narrativa. 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O cloridrato de metilfenidato é um psicoestimulante amplamente utilizado e prescrito atualmente no mundo, sendo de escolha no tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção. Apesar do objetivo terapêutico estabelecido, o metilfenidato vem sendo utilizado por estudantes universitários com o objetivo de reforço cognitivo. O conhecimento da frequência de utilização do metilfenidato entre universitários pode auxiliar em intervenções futuras para aumentar a segurança de seu uso. Objetivo: Realizar revisão da literatura para descrever a prevalência entre o uso prescrito e não prescrito e outros fatores associados ao uso do metilfenidato por estudantes universitários brasileiros da área da saúde. Materiais e métodos: Trata-se de revisão narrativa realizada a partir de revisão bibliográfica de estudos realizados no Brasil entre os anos de 2012 a 2022. Foram utilizadas as bases de dados SciELO, PubMed, Latindex, DOAJ utilizando termos indexados para a detecção de informações sobre a prevalência de uso do metilfenidato por estudantes universitários da área de saúde. Resultados: Foram identificados oito estudos que atenderam aos fatores de inclusão. A prevalência do uso não prescrito de metilfenidato, exceto em Alberto et al. (2017), foi alta em todos eles. O uso ilícito foi registrado entre 4,3% a 90% do número de universitários dos estudos. A maioria dos estudantes usuários do metilfenidato relatou ter apresentado algum efeito colateral, sendo os principais a insônia, perda de apetite, taquicardia e aumento da ansiedade. Quanto ao motivo do uso do medicamento, foi relatado em todos os estudos a busca por melhor rendimento acadêmico e o desempenho cognitivo. Considerações finais: Devido à elevada prevalência do uso não prescrito de metilfenidato entre estudantes universitários da área da saúde destaca-se a importância do desenvolvimento de intervenções para conter o uso indevido do metilfenidato.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transtorno do deficit de atenção com hiperatividade
dc.subject: Estimulantes do sistema nervoso central
dc.subject: Metilfenidato
dc.title: Uso de metilfenidato por estudantes universitários do Brasil : revisão narrativa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Mariana Linhares
dc.contributor.referee: Sebastião, Elza Conceição de Oliveira
dc.contributor.referee: Guimarães, Andrea Grabe
dc.description.abstracten: Introduction: Methylphenidate hydrochloride is a psychostimulant widely used and currently prescribed in the world, as the choice to treat ADHD. Despite having a therapeutic purpose, this drug has been used for cognitive enhancement, mainly in the academic area. The information on the methylphenidate frequency of use among university students can help in future interventions to increase the safety of its use. Objective: To review the prevalence of prescribed and non-prescribed use of methylphenidate, and other factors associated among Brazilian university students in the health area. Materials and methods: A narrative bibliographic review was carried out. It was searched studies carried out in Brazil between the years 2012 to 2022 in the SciELO, PubMed, Latindex, DOAJ databases, containing information of the prevalence of methylphenidate use for university students. Results: Eight studies were selected, and the prevalence of non-prescribed use of methylphenidate, except for Alberto et al. (2017), was high. In general, illicit use was recorded from 4.3% to 90% of university students. Most students used methylphenidate indiscriminately reported having some side effects, such as insomnia, loss of appetite, tachycardia and increased anxiety. The reason that led students to use the medication was reported in all studies as the attempt to improve academic and cognitive performance. Final considerations: Due to the high prevalence of non-prescribed use of methylphenidate among university students in the health area, the importance of developing interventions to contain the misuse of methylphenidate was highlighted.
dc.contributor.author: ID17.2.2146